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Aktuelle Markt- und Preisinformationen aus Bayern

29.10.2025 | Erhalten Sie hier die aktuellen Schweinepreise
  • VEZG-Schweinepreis
  • Preisfeststellung HKL S-E

VEZG-Schweinepreis

Marktlage

Das Angebot an Schweinefleisch fiel umfangreich aus. Im Fleischverkauf zeigten sich bisher keine wesentlichen Impulse. Dies war aber für den saisonalen Zeitpunkt im Vorfeld der Produktion für das Weihnachtsgeschäft nicht ungewöhnlich. Der Allerheiligen-Feiertag schränkte zudem die Vermarktungsmöglichkeiten am Lebendmarkt etwas ein. Die festgestellten Schlachtgewichte und die Zahl überschwerer Schweine blieben - trotz umfangreicher Schlachtungen - weiterhin hoch. Der Schweinemarkt wurde somit in dieser Woche nicht wesentlich entlastet. Die VEZG-Notierung konnte sich jedoch bei 1,70 EUR/kg SG behaupten.

Entwicklung Schlachtschweineaufkommen

Entwicklung Schlachtviehangebot in Bayern
Amtliche Preisfeststellung (1. FIGDV) in Stück Handelsklasse HKL S-P
Wochenschlachtung bis 26.10.2025 19.10.2025 Vorjahr
27.10.2024
Jahresschlachtung bis 26.10.2025 27.10.2024 Veränderung Vorjahr
Schweine HKL S-P gesamt 39.959 38.806 42.034 1.577.022 1.636.896 -3,66 %

Schweinepreise

Schlachtschweine-Vereinigungspreis
Preisinfo für Schlachtweine: Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh u. Fleicht e.V. (VEZG)
Basispreis bei 57 % MFA, frei Schlachtstätte, Gewichtsbereich 84 bis 103 kg nach Euro-Referenzmaske (€/kg SG).
vom 29.10.25 für die Zeit vom 30.10 - 05.11.25 1,70 €/kg SG ±0,00 Stück 280.300 (Vorwoche ±0,00)
Lebendpreis für Schweine in Bayern
Der nachfolgende Lebendpreis ist mittels Faktor aus dem Vereinigungspreis (Basispreis 57 %) errechnet. Vergleichbar mit der früheren c-Spitzenpreis. Preis in EUR je 100 kg Lebendgewicht
c-Spitze Bayern (€/100kg LG) 30.10. - 05.11.2025 140,93 Vorwoche 140,93
Amtliche Preisfeststellung Schweine Bayern
Nach Schlachtgewicht und Handelsklasse abgerechnete Schweine (HKL S-P); nur Tiere mit Zweihälftengewicht von 80-110 kg in EUR je kg SG ohne MwSt. Gewogener Auszahlungspreis einschl. Zu- und Abschläge (Herkunftsqualitätsprogramme, Biozuschlag) frei Schlachtstätte (1.FlGDV) Quelle: LfL
Woche vom 20.10. - 26.10.2025
Handelsklasse Stück Ø SG (kg) Muskelfleisch % von bis Ø Vorwoche
61,0 % u. mehr 14.851 99,40 1,73 1,95 1,78 1,78
60 bis 61 % 5.798 99,80 1,72 1,90 1,77 1,78
Hkl S gesamt 20.649 99,50 62,00 1,73 1,93 1,78 1,78
59 bis 60 % 5.468 100,00 1,70 1,89 1,76 1,77
58 bis 59 % 4.554 100,20 1,68 1,91 1,75 1,77
57 bis 58 % 3.260 100,60 1,67 1,93 1,74 1,75
56 bis 57 % 2.158 100,80 1,65 1,96 1,73 1,74
55 bis 56 % 1.459 101,10 1,61 1,90 1,70 1,70
Hkl E gesamt 16.899 100,40 58,10 1,68 1,91 1,74 1,76
Hkl S+E gesamt 37.548 99,90 60,20 1,76 1,77
53 bis 55 % 1.486 101,20 1,54 1,93 1,66 1,66
50 bis 53 % 735 101,40 1,44 2,02 1,61 1,57
U gesamt 2.221 101,30 53,30 1,51 1,96 1,65 1,63
R gesamt 180 102,30 48,30 1,30 2,19 1,49 1,41
O gesamt 10 104,60 43,20
Hkl S bis P gesamt 39.959 100,00 59,80 1,76 1,76
M Sauen 191 176,10 0,83 0,99 0,91 1,21
V Eber/Altschn.
insgesamt S bis V 40.156 100,40 1,75 1,76
X 1) 413 74,20
Y 2) 7.977 114,90
1) Schweine mit einem Zweihälftengewicht von weniger als 80 kg
2) Schweine mit einem Zweihälftengewicht von mehr als 110 kg