Schweinestall in Bayern

Immer weniger schweinehaltende Betriebe, immer weniger Schweine

War es das bald mit der heimischen Bratwurst?
16.09.2021 |

Das ist ein Rückgang von fast 45 Prozent. Auch die Tierzahlen sind rückläufig: Der Schweinebestand sank von 3.527. 300 Schweine (2010) auf 2.898.000 Tiere 2021. Das entspricht einem Minus von fast 18 Prozent.

Katastrophale Erzeugerpreise, hohe Kosten, ständig wachsende Anforderungen  insbesondere beim Tierwohl, fehlende Planungssicherheit für Investitionsentscheidungen, unüberbrückbare Hindernisse bei Stallbaugenehmigungen sowie die Hilflosigkeit der Behörden beim Eindämmen der ASP machen den Betrieben schwer zu schaffen. Es droht ein massives Wegbrechen der Schweinehaltung in Deutschland und Bayern. Viele bayerische Schweinehalter denken übers Aufhören nach. Einige haben diese unumkehrbare Entscheidung zum Ausstieg diesem Produktionszweig bereits getroffen.

Die Auswirkungen dieser Situation zeigt unsere Info-Grafik, die Ihnen zum Download und zur weiteren Nutzung zur Verfügung steht:

Grafik Schweine

Ihr Kontakt beim BBV