Alle lieben Brotbacken!
111 Teilnehmer/innen bei den Brotbackkursen von Silvia Schlögel in Peiting
Brotbacken erlebt gerade eine Renaissance. Nicht nur aufgrund der gestiegenen Kaufpreise, sondern auch wegen der Rückbesinnung auf alte Traditionen, regionale Zutaten und DiY (Do it yourself: Mach es selbst) boomen Koch- und Backkurse.
Wenn diese dann noch vor Ort von einer bekannten Hauswirtschaftsmeisterin und über die Landkreisgrenzen hinaus bekannten Koch- und Backbuchverfasserin geleitet werden, ist der Ansturm auf die begehrten Plätze groß. Was sind schon Online-Backkurse, wenn man in einer schon fast antiken Backstube mit einer wirklich schon antiken Teigknetmaschine (ca. 100 Jahre alt) und einem professionell gemauerten holzbefeuerten Brotbackofen aus dem Jahr 1973 gemeinsam Brot "wie damals von der Oma" backen und hinterher verkosten kann? In Peiting Ramsau, auf dem Hof von Ehrenkreisbäuerin Silvia Schlögel, wurde dies in insgesamt 12 Backkursen seit April diesen Jahres in die Tat umgesetzt.
Gemeinsam wurde aber nicht nur Brot aus Sauerteig (jeder Teilnehmer bekam am Ende des 4-stündigen Kurses 3 Laibe mit nach Hause), sondern auch verschiedene Semmeln, Blitzbrot, Kartoffelbaguettes, rösches Laugengebäck, eine Pizzarolle und wunderbar luftig leichte Zimtschnecken im Akkord gebacken.
Gespickt waren die 4 Stunden auch mit allerlei Tipps und Tricks aus dem Backalltag und jede Frage zu Mehl, Zubereitung, Zutaten, Backzeiten und Handhabung wurde fachmännisch - oder besser gesagt fachfraulich - praxisnah und kompetent beantwortet.
Zum Abschluss wurden die Backwerke mit frisch zubereiteten Aufstrichen gemeinsam verköstigt und jede/r Teilnehmer/in bekam neben den 3 Laiben Bauernbrot noch Probierhäppchen und ein umfangreiches Rezeptheft mit nach Hause.
Und nicht zuletzt kann Jede/r mit dem mitgenommenen sog. Anstellgut, aus dem dann Sauerteig hergestellt wird, die Rezepte zu Hause nachbacken und wenn er/sie das Anstellgut richtig pflegt und "füttert", die Tradition des Selbstbackens noch viele Jahre fortführen.
Ob traditionelles Sauerteigbrot aus dem Holzbackofen, herzhafte Pizzarolle, knuspriges Kartoffelbaguette oder luftig leichte Zimtschnecken: es gibt kaum ein Gebäck, was nicht auch aus Sauerteig hergestellt werden könnte.
Insgesamt lernten 111 Teilnehmer/innen bei den BBV-Kursen 2025, wie man aus Sauerteig viele Köstlichkeiten backen kann.
Die nächsten Kurse im Frühjahr 2026 sind bereits fix geplant. Infos und Anmeldelinks hier:
https://www.bayerischerbauernverband.de/kreisverband/weilheim-schongau/brotbackkurse-peiting-38630
Kontakt: BBV Geschäftsstelle Weilheim, Fischerried 33, 82362 Weilheim. Telefon 0881-9266-0, Mail: Weilheim@Bayerischerbauernverband.de