Aktion Milchjahr Vaterstetten
© BBV

Die Milch macht's - Joghurts für alle Grundschüler der Gemeinde Vaterstetten

Aktion im Milchjahr 2023

31.10.2023 | Das Jahr 2023 hat an Jubiläen einiges zu bieten:

Das Jahr 2023 hat an Jubiläen einiges zu bieten:


Einerseits feiern die Landfrauen im Bayerischen Bauernverband ihr 75-jähriges Jubiläum, andererseits wird die Bedeutung der Milch im sogenannten Milchjahr 2023 besonders hervorgehoben.

Unterstützt vom Bayrischen Milchförderungsfonds ist es den Ortsbäuerinnen Jutta Löbert, Michaela Schmid, beide Gemeinde Vaterstetten und Lucia Schimpf (Gemeinde Poing) möglich, allen Grundschülern der Gemeinde Vaterstetten ein kleines „Milch-Paket“ zu schenken, bestehend aus einem bayerischen Milchprodukt, Infomaterial und kleinem Geschenk.

Vor den Herbstferien konnten die Landfrauen bereits die Karlheinz-Böhm Grundschule und die Grundschule an der Wendelsteinstraße, unterstützt von Bürgermeister Leonhard Spitzauer, besuchen. Nach den Ferien werden sie die Schüler der Grundschulen an der Brunnenstraße und in Parsdorf mit Jogurts versorgen.

Es gibt gute Gründe, Milch zu trinken.

Milch liefert hochwertiges Eiweiß. Das ist ganz besonders wichtig für die Muskelbildung bei Kindern, Jugendlichen aber auch Senioren.
Milch ist eine wichtige Quelle für Calcium. Kaum ein anderes Nahrungsmittel liefert ähnlich viel von dem Mineralstoff, der dem Körper dazu dient, Zähne und Knochen zu bilden. Täglich drei Portionen Milch oder Milchprodukte werden empfohlen. Eine Portion entspricht einem kleinen Glas Milch oder einem kleinen Jogurt oder 1-2 Scheiben Käse. Sie decken den Tagesbedarf an Kalzium, das beugt Knochenerkrankungen, wie Osteoporose im Alter vor.

Milch hilft der Verdauung. Milcherzeugnisse wie Joghurt, die Milchsäurebakterien enthalten, leisten einen wichtigen Beitrag für die Darmflora. Wer regelmäßig Naturjoghurt verzehrt, fördert damit die Verdauung und stärkt sein Immunsystem.

Milch enthält viele wichtige Vitamine. Diese braucht der Körper für die Regelung zahlreicher Stoffwechselvorgänge. Milch enthält die fettlöslichen Vitamine A, D und E sowie die wasserlöslichen B-Vitamine. Vitamin A ist beispielsweise unentbehrlich für die Sehkraft. Die B-Vitamine sind wichtig für unser Nervensystem und den Stoffwechsel.