Tortenverzierkurs-4
© BBV

Tortenverzierkurs 14.09.2023 und 18.09.2023 in der Volksschule in Illschwang

Lisa Winter - Verzierfee und Tortenkönigin

18.09.2023 | Lisa Winter - Verzierfee und Trotenkönigin

Am 14.09.2023 hat das Bildungswerk des Bayerischen Bauernverbands (Amberg) alle Interessierten in die Grundschule Illschwang zu einem Tortenverzierkurs eingeladen. Zu Anfang der Veranstaltung begrüßt Kreisbäuerin Erika Loos die Anwesenden. Lisa Winter bekam das Wort und schilderte nach einer kurzen Begrüßung ihren Werdegang. Die 25 neugierigen Frauen hatte die Hauswirtschafterin und Ernährungsfachfrau ab der ersten Minute fest in ihrem Bann. Lisa Winter hatte für den Kurs im Vorfeld bereits zwei Biskuitböden- rund und in herzform - vorbereitet. Das Verzieren der Torten zeigte sie in einzelnen Schritten. Bei jedem ihrer Schritte erklärte Lisa Winter welche Hilfsmittel (Spritzbeutel, Tüllen, Paletten) sie verwendet.

© BBV
Tortenverzierkurs1

Den anwesenden Damen gab sie viele verschiedenen Einblicke in ihr Können, ob Dekoblumen, Blätter, Schriftzüge, Ornamente mit oder ohne Perlen, alles selbstgemacht aus eingefärbtem Baiser. Selbst Lavendelblütenzucker aus eigener Herstellung hatte sie dabei.

© BBV
Blumen

Als nächstes stand das eigentliche Verzieren der Torten an der Reihe. Die Ränder der runden Torte waren verstrichen und die Tupfen auf den Naked-Cake gesetzt. Die Teilnehmerinnen erfuhren, was ein Naked-Cake ist. Ein „nackter Kuchen“, der ohne Verkleidung aus Sahne, Buttercreme, oder Fondant auskommt. Es ist gewollt, dass bei diesen Torten die Böden und die Füllung zu sehen sind. Lisa Winter betonte, dass bei der Verzierung der Phantasie keine Grenzen gesetzt sind. Sie verzierte die Torten mit frischem Obst, Kräutern, Schokolade, selbstgemachten Krokant, geraspelten Pistazien, Perlen und vielem mehr. Lisa Winter zeigte den aufgeschlossenen Damen wie aus Mandarinen und Schokostäben ganz einfach Schmetterlinge gezaubert werden können. Den Rand einer Torte verzierte sie ganz leicht mit einer Plätzchenform und Kakaopulver – das Ergebnis ist einfach schön!!

Zum Schluss kam sogar noch Dekorpuder zum Einsatz bevor die Probe aufs Exempel durchgeführt wurde – die GESCHMACKSPROBE. Die Anwesenden waren sich einig, Aussehen und Geschmack: Note 1.

© BBV
Tortenverzierkurs4

Während der Kostprobe stellte sich Frau Nicole Wittmann vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt, vor. Sie berichtet über die einsemestrige Fachschule in Teilzeitform an der Staatlichen Landwirtschaftsschule Amberg - Abteilung Hauswirtschaft. Für alle Interessierten findet am Mittwoch, 11.10.2023 um 19:00 Uhr in der Aula der Staatlichen Landwirtschaftsschule ein Infoabend statt. Hierzu sind alle herzlich eingeladen. Zum Abschluss der Veranstaltung wurden für alle Handouts verteilt und Lisa Winter beantwortete alle Fragen die während der Veranstaltung aufkamen.