Fleischi wirft eine Kartoffel in die Luft
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Unsere Bayerischen Bauern: Moderator „Fleischi“ geht auf die Spuren der regionalen Pommes frites

Das Format wird damit um eine weitere Folge ergänzt

06.06.2023 | Diesmal steht ein absoluter Klassiker im Fokus der YouTube-Serie „Fleischi entdeckt“: Pommes frites. Um den gesamten Entstehungsprozess der knusprigen Delikatesse zu erkunden, begibt sich Protagonist Bernhard Fleischmann auf eine beeindruckende Reise – von der rohen Kartoffel bis zum fertigen Tiefkühlprodukt.

Der Verein Unsere Bayerischen Bauern e. V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Sichtbarkeit und Wertschätzung der bayerischen Landwirtschaft zu stärken. In spannenden Videos werden dazu regelmäßig die Menschen und Geschichten hinter den regionalen Erzeugnissen, die wir täglich genießen, gezeigt. In der aktuellen Folge dreht sich alles um die Ernte, Aufbereitung und Verarbeitung von bayerischen Kartoffeln, bevor sie als Pommes in unseren Tiefkühlregalen landen.

Die Reise beginnt auf dem Kartoffelacker von Landwirt Thomas im idyllischen Schwaben. Hier baut er gemeinsam mit seiner Familie spezielle Kartoffeln an, die durch ihre Übergröße perfekt für die Weiterverarbeitung zu Pommes frites geeignet sind. Eine Arbeit, die neben Liebe und Herzblut auch jede Menge Expertise erfordert. Denn um einen langfristige Ernteerfolge zu erzielen, müssen die Felder schonend und verantwortungsvoll behandelt werden: „Ich muss so damit umgehen, dass die nachhaltige Bewirtschaftung über Generationen möglich ist.“, erklärt Thomas, während er sich um die aufwendige Ernte kümmert. "Fleischi" begleitet die Kartoffeln zur nächsten Station: dem Kartoffel-Centrum Bayern. Hier werden die Knollen von Geschäftsführer Josef Färber entgegengenommen, bevor sie sorgfältig sortiert, gewaschen und je nach Form und Größe in verschiedenen Fraktionen gelagert werden. Auch strenge Stichproben dürfen nicht fehlen, um sicherzustellen, dass nur geeignete Kartoffeln zur Weiterverarbeitung in das Werk des Pommes-Herstellers Aviko übergeben werden. Hier geht es nun an das Schälen, Schneiden und Vorfrittieren der Knollen, um daraus das gewünschte Endprodukt zu zaubern: Pommes frites. Und davon jede Menge:  Produktionsleiter Otto Wenninger und sein Team geben hier Tag für Tag alles, um stündlich ganze 21,5 Tonnen frische Pommes zu produzieren. Stetige Qualitätskontrollen während der einzelnen Arbeitsschritte stellen sicher, dass am Ende das hochwertige Produkt entsteht, das wir kennen und lieben: knusprige Pommes frites, goldbraun gebacken und einfach unwiderstehlich.

Das Format „Fleischi entdeckt“ trägt durch seinen unterhaltsamen und mitreißenden Charakter dazu bei, die Verbindung zwischen der bayerischen Landwirtschaft und Verbraucherinnen und Verbrauchern zu stärken. Auch in der fünften Folge trifft Moderator „Fleischi“ auf Menschen, die mit Leidenschaft und Fachwissen dafür sorgen, uns täglich hochwertige, frische und nachhaltige Lebensmittel zur bieten.

Knusprige Delikatesse aus regionalen Kartoffeln? | Fleischi entdeckt bayerische Pommesherstellung