Betrieb & Entwicklung

Wimpelkette EadB

Einkaufen auf dem Bauernhof

Fördergemeinschaft unterstützt Sie in Ihren Werbeaktivitäten

Für Ihren Erfolg in der Direktvermarktung ist ein hohes Maß an Aktivitäten ausschlaggebend. Hier unterstützt Sie die Fördergemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof (EadB).

Hauptaufgabe der Fördergemeinschaft ist es, Sie als Direktvermarkter zu unterstützen. Sie ist Sprachrohr für die Direktvermarkter auf regionaler und nationaler Ebene in Zusammenarbeit mit den regionalen Mitgliedsorganisationen wie den Landwirtschaftskammern und den Bauernverbänden. Dazu gehören kompetente Fachberatung in allen Fragen der Direktvermarktung sowie Informationen zu Schulungen und Lehrfahrten in den Regionen. Durch den Zusammenschluss direktvermarktender Betriebe zur Fördergemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof ist es gelungen, der Direktvermarktung ein Gesicht in Form eines Logos und eine Stimme gegenüber Verbrauchern, Verwaltung und Politik zu geben.

Je mehr Betriebe zu dieser Gemeinschaft gehören und je häufiger das Zeichen „Einkaufen auf dem Bauernhof“ sichtbar ist, umso bekannter wird sie. Den Mitgliedern der Fördergemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof stehen eine ganze Reihe von Serviceverpackungen und Werbemitteln mit dem Zeichen „Einkaufen auf dem Bauernhof“ zur Verfügung. Zur Stärkung der Gemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof ist es wichtig, dass das Zeichen möglichst häufig nach außen präsentiert wird.

Verkaufsstand EadB

• Förderung der Imagebildung
  • Steigerung des Wiedererkennungswertes
  • Festigung der Identität
  • Aufbau des Vertrauens
  • Unterscheidung zu Mitbewerbern

Rund 1.200 Direktvermarkter sind vertraglich berechtigte Nutzer des Zeichens„Einkaufen auf dem Bauernhof“.

Die Gemeinschaftswerbung mit dem Erkennungszeichen steht für Selbsterzeugtes von Bauernhöfen. Jeder Direktvermarkter wird von seinem Bauernverband bzw. seiner Landwirtschaftskammer betreut. Als Mitglied in der Fördergemeinschaft werden Sie automatisch in einem Adressverzeichnis für Direktvermarkter gelistet. Diese Datenbank bietet dem Verbraucher die Möglichkeit, nach Regionen, nach Postleitzahlen, nach Produktbereichen und nach Einzelerzeugnissen zu suchen. Gleichzeitig bietet Sie Ihnen, als Mitglied der Fördergemeinschaft mit eigener Homepage, eine wirkungsvolle Möglichkeit, die eigene Internetadresse potentiellen Kunden bekannt zu geben.
Wer in der Internetdatenbank: www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com  auf die dort eingetragene Internetadresse eines Direktvermarkters klickt, kommt sofort auf die hofeigene Internetseite.

Für was steht Einkaufen auf dem Bauernhof?

Die Fördergemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof steht für klare Regeln. Bauernhöfe, die das Zeichen „Einkaufen auf dem Bauernhof“ führen haben festgelegte Nutzungsbedingungen zu erfüllen.

Diese von der Fördergemeinschaft Einkaufen auf dem Bauernhof beschlossenen Regeln gelten bundesweit und sind die Basis der Nutzungsbedingungen für das Zeichen „Einkaufen auf dem Bauernhof“.
Eine der wichtigsten Regeln dieser Nutzungsbedingungen ist: Nur landwirtschaftliche Unternehmen können Zeichennutzer werden!
Dazu gehören Unternehmen der Land- und Forstwirtschaft, einschließlich des Garten- und Weinbaus, der Fischzucht und Teichwirtschaft. Dies schließt Imkereien, Wanderschäfereien sowie Binnen- und kleine Hochseefischereien mit ein. Eine Zeichennutzung ist auch dann möglich, wenn die Verarbeitung und Vermarktung aus handwerksrechtlichen, steuerlichen oder sonstigen Gründen in einem angegliederten Gewerbebetrieb erfolgt, soweit festgelegte Zukaufsgrenzen eingehalten werden. Nicht möglich ist die Zeichennutzung für Betriebszusammenschlüsse, Genossenschaften oder reine Gewerbebetriebe.

Wie werde ich Mitglied?

Wenn Sie als Direktvermarkter die Nutzungsbedingungen für das Zeichen „Einkaufen auf dem Bauernhof“ erfüllen und Zeichennutzer werden wollen, müssen Sie einen Nutzungsvertrag mit der in Ihrer Region zuständigen Mitgliedsorganisation der Fördergemeinschaft abschließen. Bei Vertragsabschluss ist ein einmaliger Betrag in Höhe von 150 Euro zu zahlen, ab dem zweiten Nutzungsjahr beträgt die jährliche Nutzungsgebühr 30.- Euro, jeweils zuzüglich der gesetzlichen Mehrwertsteuer.

Mit den Nutzungsgebühren werden Aktionen der Öffentlichkeitsarbeit der Gemeinschaft für Zeichennutzer auf regionaler und nationaler Ebene finanziert, unter anderem erfolgt damit auch die Datenerfassung und Aktualisierung der Internet Datenbank. Weiter Informationen finden Sie auf der Homepage www.einkaufen-auf-dem-bauernhof.com - werden Sie Mitglied einer starken Fördergemeinschaft!

Laden Sie hier den Nutzungsvertrag herunter!

Laden Sie hier die Nutzungsbedingungen herunter!