© BBV
Rind
Aktuelle Markt- und Preisinformationen aus Bayern
10.12.2025 | Erhalten Sie hier die aktuellen Schlachtrinderpreise
- Jungbullenpreis U3
- Schlachtkuh R3
- Färsen U3
Jungbullenpreis U3
Marktlage
Wie es sich bereits in der Vorwoche abgezeichnet hatte, drehten sich die Marktverhältnisse bei den Jungbullen. Die Nachfrage der Schlachtbetriebe schwächte sich ab, da die Weihnachtsproduktion nahezu abgeschlossen war. Das Angebot an Jungbullen hingegen nahm aufgrund erhöhter Abgabebereitschaft merklich zu und war für den Bedarf zu groß. In der Folge wurden die Jungbullenpreise um ca. 6 - 10 Cent/kg SG eingekürzt. Auch für die weiblichen Gattungen ließ das Interesse nach. Die Auszahlungspreise für Färsen wurden ebenfalls um 6 – 10 Cent/kg SG eingekürzt. Die Schlachtkuhpreise tendierten stabil bis leicht schwächer.
Entwicklung Schlachtrinderaufkommen
| Entwicklung Schlachtviehangebot in Bayern | |||||||
|
Amtliche Preisfeststellung (1. FIGDV) in Stück Handelsklasse HKL E-P
|
|||||||
| Wochenschlachtung bis | 07.12.2025 | 30.11.2025 |
Vorjahr 08.12.2024 |
Jahresschlachtung bis | 07.12.2025 | 08.12.2024 | Veränderung Vorjahr |
| Jungbullen HKL E-P gesamt | 4.670 | 4.387 | 4.694 | 173.025 | 191.689 | -9,74 % | |
| Kühe HKL E-P gesamt | 5.098 | 4.600 | 5.847 | 212.790 | 239.468 | -11,14 % | |
| Färsen HKL E-P gesamt | 3.340 | 2.685 | 3.344 | 125.417 | 140.946 | -11,02 % | |
Schlachtrinderpreise
| Schlachtrinderpreisempfehlung | ||||||
|
der Vereinigung der Erzeugerorganisationen im Bereich der Fleischerzeugung in Bayern e.V.
|
||||||
|
(in €/kg SG)
Woche vom 08.12. - 14.12.2025
|
||||||
| HKL | Gewicht | Preisveränd. zur Vorwoche |
Marktsituation | amtl. Preisfestst. Vorwoche |
||
| Angebot | Nachfrage | |||||
| Jungbullen (inkl. QS, ohne Bio) |
U3 | 340-440 kg | -0,06 | groß | normal | 7,38 |
| Kühe (inkl. QS, ohne Bio) |
R3 | ca. 360kg | -0,02 | mittel | normal | 6,14 |
| O3 | ca. 320kg | -0,01 | mittel | normal | 5,89 | |
| Färsen (inkl. QS, ohne Bio) |
R3 | -0,06 | mittel | normal | 6,82 | |
| Lebendpreis für Jungbullen in Bayern | ||||
|
Der nachfolgende Lebendpreis ist mittels Faktor aus der amtl. Preisfeststellung Jungbulle U3 errechnet. Vergleichbar mit der früheren Preisobergrenze für Bullen Klasse A. Preis in EUR je 100 kg Lebendgewicht
|
||||
| Jungbullen Preisobergrenze Bullen A (€/100kg LG) | 01.12. - 07.12.2025 | 436,16 | Vorwoche | 434,98 |
| Amtliche Preisfeststellung Rinder Bayern | ||||||
|
für die Woche vom 01.12. - 07.12.2025 in € je kg Schlachtgewicht, ohne MwSt; gewogener Auszahlungspreis einschl. Zu- und Abschläge (Herkunfts- u. Qualitätsprogramme, Biozuschläge) frei Schlachtstätte (1.FIGDV) Quelle: LfL
|
||||||
| HKL | Stück | durch. SG (kg) | Spanne | Durchschnitt | Vorwoche | |
| Jungbullen- fleisch |
E2 | 68 | 483,70 | 7,27 - 7,57 | 7,37 | 7,41 |
| E3 | 61 | 501,40 | 7,33 | 7,34 | ||
| U2 | 1.482 | 444,30 | 7,36 - 7,58 | 7,42 | 7,39 | |
| U3 | 1.174 | 458,60 | 7,31 - 7,41 | 7,38 | 7,36 | |
| U4 | 56 | 473,90 | 7,27 - 7,34 | 7,33 | 7,34 | |
| R2 | 1.168 | 388,80 | 7,28 - 7,39 | 7,34 | 7,33 | |
| R3 | 389 | 411,50 | 7,27 - 7,51 | 7,35 | 7,34 | |
| O2 | 145 | 324,90 | 6,36 - 6,76 | 6,55 | 6,42 | |
| O3 | 45 | 383,00 | 6,66 - 6,75 | 6,69 | 6,59 | |
| P2 | 13 | 303,80 | ||||
| E-P gesamt | 4.670 | 426,70 | 7,34 | 7,34 | ||
| Bullen- fleisch |
U2 | 34 | 504,10 | 6,24 - 6,80 | 6,43 | 6,33 |
| U3 | 16 | 553,50 | ||||
| R2 | 41 | 376,20 | 5,61 - 6,41 | 6,14 | 6,41 | |
| R3 | 6 | 477,30 | ||||
| O2 | 5 | 283,00 | ||||
| E-P gesamt | 133 | 434,00 | 6,10 | 6,20 | ||
| Färsen- fleisch |
E3 | 16 | 392,10 | |||
| E4 | 22 | 453,40 | 6,77 | 6,87 | ||
| U2 | 20 | 342,90 | 6,65 - 6,89 | 6,73 | ||
| U3 | 477 | 383,30 | 6,82 - 6,89 | 6,86 | 6,84 | |
| U4 | 516 | 412,10 | 6,76 - 6,92 | 6,83 | 6,78 | |
| R2 | 297 | 302,90 | 6,67 - 6,95 | 6,76 | 6,65 | |
| R3 | 1.220 | 339,20 | 6,67 - 6,90 | 6,82 | 6,78 | |
| R4 | 346 | 369,00 | 6,75 - 6,94 | 6,84 | 6,79 | |
| O2 | 134 | 258,00 | 5,55 - 5,89 | 5,69 | 5,63 | |
| O3 | 121 | 297,80 | 5,68 - 5,90 | 5,81 | 5,75 | |
| P2 | 37 | 229,60 | 4,82 - 5,29 | 4,98 | 4,97 | |
| E-P gesamt | 3.340 | 350,20 | 6,71 | 6,65 | ||
| Kuh- fleisch |
E3 | 5 | 536,60 | |||
| E4 | 29 | 531,50 | 6,37 - 6,43 | 6,41 | 6,39 | |
| U3 | 373 | 448,50 | 6,30 - 6,43 | 6,37 | 6,32 | |
| U4 | 228 | 470,00 | 6,30 - 6,39 | 6,36 | 6,31 | |
| R2 | 546 | 365,40 | 6,04 - 6,16 | 6,12 | 6,06 | |
| R3 | 933 | 382,60 | 6,07 - 6,16 | 6,14 | 6,11 | |
| R4 | 177 | 401,60 | 6,08 - 6,24 | 6,17 | 6,13 | |
| O1 | 648 | 298,30 | 5,57 - 5,74 | 5,65 | 5,63 | |
| O2 | 603 | 310,80 | 5,74 - 5,89 | 5,81 | 5,75 | |
| O3 | 556 | 345,60 | 5,83 - 5,93 | 5,89 | 5,82 | |
| P1 | 400 | 253,60 | 4,89 - 5,00 | 4,94 | 4,92 | |
| P2 | 236 | 274,90 | 5,13 - 5,26 | 5,17 | 5,09 | |
| E-P gesamt | 5.098 | 351,70 | 5,94 | 5,92 | ||
|
FLEISCHIGKEITSKLASSE: Ausbildung in Keule, Rücken, Schulter: E= vorzüglich, U= sehr gut, R= gut, O= mittel, P= gering FETTGEWEBSKLASSEN: Fettansatz und Abdeckung: 1= sehr gering, 2= gering, 3= mittel, 4= stark, 5= sehr stark Bitte beachten: In der amtlichen Preisfeststellung für Schlachtrinder sind auch Biotiere mit enthalten. Dadurch kann der Preis in einzelnen Wochen und Handelsklassen spürbar beeinflusst werden. |
||||||