Junge Landfrauen Chiemgau
© M. Loferer
Die Referentin Andrea Illguth zeigte den interessierten jungen Landfrauen, wie Fermentieren gelingt und wie man Wiesenkräuter in der Küche verwenden kann.

Almkäse trifft Japan

Erste Veranstaltung der „Jungen Landfrauen Chiemgau“

06.11.2020 | In ganz Deutschland und auch in Bayern vernetzen sich junge Landfrauen. Auch in Traunstein wollen sich junge Landfrauen zu einem regen Austausch treffen und so entstand die Gemeinschaft der "Jungen Landfrauen Chiemgau".

„Almkäse trifft Japan“ war das Motto der ersten Veranstaltung der Jungen Landfrauen Chiemgau. Kräuterpädagogin Andrea Illguth aus Grabenstätt brachte in coronabedingt kleiner Runde den Teilnehmerinnen das Fermentieren und Haltbarmachen von Lebensmitteln näher. Fermentieren, eine altbewährte Art des Haltbarmachens, liegt wieder im Trend und ist vor allem auch gesund. Gemeinsam wurde ein „Kimchi“, also japanisches Sauerkraut, zubereitet und Weichkäse hergestellt. Das Ganze haben die Teilnehmerinnen dann mit verschiedenen Köstlichkeiten in einer „Bowl“ angerichtet. Wie gut Selbstgesammeltes aus Wald und Wiese schmeckt, zum Beispiel ein Dip aus Fichtenspitzen und Wiesenkräutern, erstaunte die jungen Landfrauen.

Alle anwesenden Damen waren sich einig, dass die Veranstaltung ein gelungener Start für die Jungen Landfrauen Chiemgau war. Sie freuen sich über viele weitere interessierte junge Frauen aus dem Chiemgau, die bei ihnen mitmachen wollen.

Nähere Informationen über die Jungen Landfrauen Chiemgau erhalten Sie an der Geschäftsstelle in Traunstein unter 0861/166250.