Rosenheimer Bauernherbst
Vielfalt an Angeboten bis Leonhardi in Stadt und Landkreis
Text u. Foto: Anton Höztelsperger
Das Herbstfest-Ende und der Start des Rosenheimer Bauernherbstes sind in mehrfacher Weise miteinander verbunden. Einmal terminlich, denn das reichhaltige Bauernherbst-Veranstaltungsprogramm beginnt traditionell am Montag nach dem letzten Herbstfest-Sonntag. Und so haben bayerische Lebensfreude und regionaler Schmankerl-Genuss in Stadt und Landkreis Rosenheim keine Pause.
Heuer war es bereits die 23. Bauernherbst-Eröffnung, diese erfolgte zwei Tage vor dem eigentlichen Start auf dem Grünen Markt in Rosenheim mit zeitgleicher Präsenz des RegRo Verkaufswagens, der dort immer samstags steht. Zu Beginn des Auftaktes bedankte sich RegRo-Vorsitzinger und MdL Sebastian Friesinger bei den vielen Unterstützern und Beteiligten, in besonderer Weise bei Oberbürgermeister Andreas März für die Gelegenheit, den heurigen Startschuss inmitten der Inn-Stadt vornehmen zu können. Der Oberbürgermeister seinerseits würdigte die Hand-in-Hand-Zusammenarbeit von Stadt und Land und wies auf die Vielfalt der landwirtschaftlichen Produkte hin, die es aus der Region in der Stadt gibt. Rosenheims Landrat Otto Lederer zeigte sich erfreut, dass Wirte, Märkte, Veranstalter und Erzeuger zweieinhalb Monate lang für ein kurzweiliges Programm sorgen, das sowohl Einheimischen wie auch Gästen und damit dem gesamten Tourismus zugute kommt. Eine Besonderheit war es auch heuer, dass von den jeweiligen Innungen ein eigens für dieses Jahr kreiertes Bauernherbst-Brot und eine Bauernherbst-Wurst vorgestellt werden konnten. Dafür bedankte sich Sebastian Friesinger bei Metzgermeister Hans Bauer von der Metzgerinnung sowie beim ehemaliagen Innungsmeister Florian Steffl von der Bäckerinnung. Für eine kulinarische Abrundung der Eröffnungsveranstaltung sorgten Kaffee vom RegRo Verkaufswagen und Würste vom Würstlstand für die Ehrengäste. Ein „Vergelt´s Gott“ galt den vielen Sponsoren, allen voran den Volksbanken und Raiffeisenbanken Rosenheim und Umgebung, deren finanzielle Unterstützung machten – so Vorsitzender Friesinger – den Verkaufsstand und die App erst möglich. Besonders hingewiesen wurde noch auf die vielen Bauernmärkte, die ersten und nächsten Termine sind am Freitag, 19. September von 9 Uhr bis 16 Uhr der Bauernherbst-Markt bei den Wendelstein Werkstätten in Raubling sowie die Rosenheimer Schmankerlstraße am Freitag, 26. September von 10 Uhr bis 15 Uhr inmitten von Rosenheim auf dem Ludwigsplatz. Ein weiterer Hinweis galt der hilfreichen Frisch-vom-Hof-App (Guts aus meiner Region) sowie dem über 70 Seiten starken Programmheft, das kostenlos bei allen Tourismusstellen in Stadt und Landkreis Rosenheim erhältlich ist. Ein Dank für die Unterstützung des anspruchsvollen Programmes galt neben Landratsamt, Amt für Landwirtschaft und Tourismusverband Chiemsee-Alpenland dem Rosenheimer Bauernverband, dieser war mit Ehren-Landesbäuerin Annemarie Biechl, Kreisbäuerin und Bauernherbst-Schirmherrin Katharina Kern und ihrer Stellvertreterin Maria Fischbacher, stellvertretendem Kreisvorsitzenden Klaus Gschwendtner sowie Geschäftsführer Martin Peus stark vertreten. Alle Termine und Angebote zu Märkten, Bauernherbst-Wirten, Hof-Cafes sowie Veranstaltungen (insbesondere zu Erntedank, Kirchweih und Leonhardi) können auch auf www.bauernherbst.de erkundigt werden.