Zum Hauptinhalt springen
Zur Suche springen
Zum Footer springen
Zur Navigation springen
2025-07-27 Erlebnistage Ernähurng Besucher mit Almnussen
© BBV
Die hier von der Rosenheimer Kreisbäuerin Katharina Kern (links) angebotenen Almnussen waren immer schnell von den Besucherinnen und Besuchern am Stand der Landfrauen des oberbayerischen Bauernverbandes vergriffen. Ernährungsfachfrau Andrea Roß (im Hintergrund links) und Ines Heiny (im Hintergrund rechts) bereiteten sie ganz frisch im Genusskisterl zu.

Oberbayerns Landfrauen im Staatsministerium

Erlebnistage Ernährung mit dem Genusskisterl

28.07.2025 | Wie schmeckt regionales Essen? Beim zamanand-Festival im Schmuckhof des Bayerischen Staatsministeriums drehte sich bei den Ernährungstagen alles um bewussten Genuss, gesunde Ernährung und die bayerische Ernährungsstrategie – informativ, genussvoll und nah am Menschen. Die Landfrauen aus Oberbayern waren dabei

Mitten drin: die Landfrauen des BBV Oberbayern mit dem beliebten Genusskisterl

Die Landfrauen präsentierten sich Ende Juli gemeinsam mit Unterstützung von Unsere Bayerischen Bauern mit einem Stand voller Ideen, Geschmack und Wissensvermittlung. Im Mittelpunkt: die im Genusskisterl von Ernährungsfachfrau Andrea Roß aus Mühldorf frisch zubereiteten Almnussen, kleine Quarkbällchen, die direkt vor Ort zubereitet wurden und Groß wie Klein anlockten. Der verführerische Duft war nicht zu übersehen – oder besser: nicht zu überriechen!

© BBV 2025-07-26 Erlebnistage Ernährung Besucherandrang
Der Stand der Landfrauen war durchgehend gut besucht - es war ja auch viel geboten.

„Viele kamen neugierig vorbei, haben probiert, nachgefragt und sich begeistert das Rezept mitgenommen. Gerade Familien interessierten sich sehr für einfache, regionale Rezepte, die auch Kindern schmecken“, berichtet Claudia Leitner, stellvertretende Kreisbäuerin von München und Mitglied im oberbayerischen Bezirksvorstand, vor Ort.

© BBV 2025-07-26 Erlebnistag Ernährung Team 1
Gut gelaunt erwarteten Ortsbäuerin Bettina Obersoier, Sonja Dirl (Kreisbäuerin München), Maria Fischbacher (stv. Kreisbäuerin Rosenheim) und stellvertretende Bezirksbäuerin Stilla Brandl (Kreisbäuerin Eichstätt) die Besucherinnen und Besucher am Stand. Im Hintergrund wird im Genusskisterl schon fleißig vorbereitet.

Mehr als nur Kostproben: Dialog und Aha-Momente am Wissensrad

Das UBB-Wissensrad, ein bewährtes Mitmach-Element, lud Kinder und Erwachsene zum Rätseln ein – etwa zur Frage, wie viel Rindfleisch durchschnittlich pro Kopf in Deutschland verzehrt wird oder wie Biogasanlagen funktionieren.
„Erstaunlich, wie viele Erwachsene hier Neues gelernt haben – und gleichzeitig mit uns ins Gespräch über Landwirtschaft kamen“, erzählt Ortsbäuerin Bettina Obersoier begeistert.

© BBV 2025-07-27 Erlebnistag Ernährung Genusskisterl
Ernährungsfachfrau Andrea Roß und Ines Heiny (BBV) sorgten während des Festivals durchgehend für die leckeren Almnussen aus dem Genusskisterl - ein Magnet im Schmuckhof des Ministeriums auf den Erlebnistagen Ernährung.

Mit dem Genusskisterl mitten in der Stadt

Das Genusskisterl ist ein gemeinsames Projekt von Unsere Bayerischen Bauern und den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband. Gefördert wird es durch Mittel aus dem Zukunftsvertrag Landwirtschaft in Bayern zwischen der Staatsregierung und dem BBV. Ziel ist es, Regionalität erlebbar zu machen – über Kostproben, Rezepte, Produkte und persönliche Begegnungen.

© BBV 2025-07-27 Erlebnistag Ernährung Team Sonntag Vormittag
Am Sonntag Mittag begrüßten Marie-Helen Rieke (BBV), Katharina Kern (Kreisbäuerin Rosenheim), Marianne Kerle (Ortsbäuerin) und Maria Lidl (stellvertretende Kreisbäuerin Weilheim) - v.li. na. re. - zusammen dem "Genusskisterl-Team" Andrea Roß und Ines Heiny die Gäste des Staatsministeriums.

„Mit unserem Stand holen wir die Landwirtschaft in die Stadt und zeigen, dass gesunde Ernährung und Genuss kein Widerspruch sind“, sagt die Miesbacher Kreisbäuerin Brigitta Regauer, die mit den Besucherinnen und Besuchern gemeinsam Rätsel löste und dabei über die Vielfalt der oberbayerischen Landwirtschaft aufklärte.

© BBV 2025-07-27 Erlebnistag Ernährung Gespräch
Claudia Leitner (stellvertr. Kreisbäuerin München, 4.v.re.) und Brigitta Regauer (Kreisbäuerin Miesbach, 2.v.re.) sprechen Besucherinnen am Sonntag über Landwirtschaft. Links Ortsbäuerin Nicole Spennesberger.

Trotz Regens: gelungene Tage voller Austausch, Genuss und Begeisterung

Ob Regen oder Sonne – die Besucherinnen und Besucher zeigten großes Interesse. Besonders gefragt waren die Rezepthefte der Landfrauen, darunter auch die Hefte „Veggie für Genießer“ und "Burger und Wraps" sowie selbstverständlich auch das Rezept für die Almnussen. Das Festival bot allen Generationen die Möglichkeit, sich zu informieren, zu probieren und mitzudiskutieren – ganz im Sinne des Mottos:
Ernährung geht uns alle an – regional, saisonal, bewusst & mit Freude.

© BBV 2025-07-27 Erlebnistag Ernährung Besucherströme
Der gut besuchte Stand der Landfrauen