Klima-Schnellcheck SüdSchwein4Klima
© youknow GmbH

Klima-Schnellcheck für Schweinehalter entwickelt

Projekt "SüdSchwein4Klima": Arbeit am Zukunftsthema durch BBV begleitet

12.06.2025 | Wo steht mein Betrieb in Sachen Nachhaltigkeit? Welche Verbesserungspotentiale gäbe es? Diese Fragen beantworten der Klima-Schnellcheck und eine umfassende Nachhaltigkeits-Datenbank, die im EIP-Projekt SüdSchwein4Klima entwickelt wurden.

Der Klima-Schnellcheck für Schweinehalter und die Nachhaltigkeitsbibliothek sind Teil des neuen Nachhaltigkeitsmoduls auf der Informationsplattform Qualifood®. Erarbeitet wurde das Modul im Rahmen des EIP-AGRI-Projekts „Süddeutsche Schweinefleischerzeugung – zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich (SüdSchwein4Klima)“. Im Zentrum des Projekts: Die Klimafreundlichkeit der Wertschöpfungskette der Süddeutschen Schweinefleischerzeugung unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und des Tierschutzes.  Der BBV hat das Projekt im Sinne der Schweinehalter begleitet. 

Das kann der Schnellcheck

Das Ergebnis ist ein freiwillig nutzbares Tool, mit dem Betriebe einfach und schnell ihre Klimafreundlichkeit errechnen können - und zwar unter strengen Datenschutzvorgaben. Dass Betriebsdaten verlässlich geschützt und nicht weitergegeben werden, war dem BBV dabei besonders wichtig; Hierbei war der bayerische Fleischprüfring idealer Projektpartner.

Anders als bei (aufwändigeren) Klimarechnern wird beim Klima-Schnellcheck kein Emissionswert bestimmt, sondern es erfolgt eine Bepunktung des Betriebs im Vergleich zu allen anderen teilnehmenden Betrieben. Je mehr Betriebe daher teilnehmen, desto aussagekräftiger wird die Vergleichsgruppe. 

Dazu bietet eine Nachhaltigkeitsbibliothek  frei zugänglich gebündeltes aktuelles Wissen zum Thema.

Wie's funktioniert, zeigt ein kurzes Infovideo, was gern auch über WhatsApp und ähnliche Kanäle geteilt werden darf: 

So funktioniert der Klima-Schnellcheck für Schweinehalter

Projektbeteiligte

Lead Partner des Projekts ist der Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V. (SZV), Koordinator ist das Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg - Schweinehaltung, Schweinezucht - (LSZ Boxberg). Weitere Partner der Operationellen Gruppe sind der Fleischprüfring Bayern e.V., die Universität Hohenheim mit der Landesanstalt für Agrartechnik und Bioenergie, die Bodensee-Stiftung, Landesbauernverband in Baden-Württemberg e.V., der Bayerische Bauernverband KdÖR, Bioland Erzeugerring Bayern e.V., Raiffeisen Viehzentrale GmbH, Erzeugergemeinschaft Südbayern e.G., Erzeugergemeinschaft Franken-Schwaben w.V., Ringgemeinschaft Bayern e.V., UEG Hohenlohe-Franken w.V., Müller Fleisch GmbH, Süddeutsches Schweinefleischzentrum Ulm Donautal GmbH, Ulmer Fleisch GmbH, Bayerische Bauern Marketing GmbH sowie fünf landwirtschaftliche Betriebe.