Bauernhof in Bayern

Landesfachausschuss für Agrarpolitik und Ländlicher Raum

Gremien im BBV

Die Politik in München, Berlin und vor allem in Brüssel bestimmt mit über die Zukunftsperspektiven der bayerischen Landwirte und die Menschen im ländlichen Raum. Für die Interessen der bayerischen Familienbetriebe und des ländlichen Raums bringt sich der Bauernverband mit Anliegen ein, die demokratisch über sachorientierte Gremien entwickelt werden.

Meinungsbildung

Der Landesfachausschuss für Agrarpolitik und Ländlicher Raum berät so frühzeitig wie möglich agrarpolitische Themen, die die Politik in Europa, Deutschland und Bayern diskutiert. Die Mitglieder des Ausschusses bringen aktiv die Anliegen und Meinungen aus allen Regionen Bayerns und aus allen Gruppen des Berufsstands ein, um demokratische Meinungsbildung von unten nach oben zu betreiben. Sie bereiten durch Vorschläge letztlich die agrarpolitischen Verbandspositionen entscheidend vor.

Zusammensetzung

Im Landesfachausschuss für Agrarpolitik und Ländlichen Raum sind ehrenamtlich gewählte Verantwortliche aller bayerischen Regierungsbezirke und verschiedener Betriebsausrichtungen, des Ökolandbaus, der drei berufsständischen Nachwuchsorganisationen KLJB, ELJ und BJB sowie der Landfrauen vertreten. Je nach Thema der Sitzungen werden auch externe Fachleute und weitere Praktiker hinzugeladen.

Bayerns Bauernpräsident Walter Heidl äußert sich zum Erntedank

Vorsitzender:
Walter Heidl
Präsident des Bayerischen Bauernverbandes

Der stellvertretende Generalsekretär des Bayerischen Bauernverbandes Matthias Borst

Geschäftsführer:
Matthias Borst
Stellvertretender Generalsekretär des Bayerischen Bauernverbandes
und Leiter des Fachbereiches Argar- und Umweltpolitik

Berufene Mitglieder der Bezirke

• Wolfgang Scholz           - Kreisobmann Weilheim-Schongau, Oberbayern
  • Johann Döringer            - Kreisobmann Freyung-Grafenau, Niederbayern
  • Josef Wutz                    - Bezirkspräsident Oberpfalz
  • Erwin Schwarz              - Kreisobmann Kronach, Oberfranken
  • Siegfried Schmidt          - Stellvertretender Kreisobmann Nürnberger Land, MIttelfranken
  • Alois Kraus                    - Kreisobmann Kitzingen, Unterfranken
  • Klaus Beyrer                 - Kreisobmann Dillingen an der Donau, Schwaben
  • Christine Reitelshöfer   - 2. Stellvertretende Landesbäuerin
  • Matthias Högl                 - Bayerische Jungbauernschaft
  • Johannes Friedrich       - Evangelische Landjugend

Entsandtes Mitglied des Landesfachausschusses für Nebenerwerbslandwirtschaft und Diversifizierung

• Roland Graf

Entsandtes Mitglied des Landesfachausschusses für Ökologischen Landbau

• Ralph Huber

Verband für landwirtschaftliche Fachbildung in Bayern e.V.

• Hans Koller