Steuern & Recht

Bauernpräsident Heidl, Bezirksbäuerin Singer und die weiteren Mitglieder des sozialpolitischen Ausschusses im Bauernverband

Aktuelle Sitzung des Sozialpolitischen Ausschusses

Handeln lautet die Devise

22.11.2018 |

Mittlerweile wird davon ausgegangen, dass der Gesetzgeber die Hofabgabeklausel abschaffen wird. Die Ausschussmitglieder fordern darüber hinaus, dass den aktiven Landwirten in der landwirtschaftlichen Krankenversicherung durch den Wegfall der Hofabgabeverpflichtung keine zusätzlichen finanziellen Lasten aufgebürdet werden.

Der Ausschuss widmete sich außerdem der Forderung nach der Anrechnung von Alterskassenbeiträgen auf die Wartezeiterfüllung für eine gesetzliche Rente. Die Kürzung von Beamtenpensionen beim Bezug einer Altersrente der Alterskasse bewerteten die Ausschussmitglieder als unzumutbar.

Neue stellvertretende Vorsitzende

Christine Singer, Stellvertretende Landesbäuerin und Bezirksbäuerin Oberbayerns, ist nun auch stellvertretende Vorsitzende des Sozialausschusses des Bayerischen Bauernverbandes. Gemeinsam mit Bauernpräsident Walter Heidl liegt damit die Leitung des Ausschusses in den Händen zweier ausgewiesener Sozialexperten. Beide sind Mitglieder in verschiedenen Selbstverwaltungsgremien in der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau.