Politik & Förderung

Regionaler Anbau von Eiweißfutter in Bayern
Durch das Greening werden zusätzliche Umweltleistungen verlangt. So wird zum Beispiel der Anbau von heimischem Eiweißfutter in Bayern gefördert.

EU-Agrarpolitik: Durchblick beim Greening

Diese zusätzlichen Umweltauflagen müssen Landwirte beachten

Das sind die drei Greening-Vorgaben:

1. Erhalt von Wiesen und Weiden

Für das am 1. Januar 2015 bestehende Dauergrünland in FFH-Gebieten gilt ein Umwandlungs- und Pflugverbot. Für das übrige Dauergrünland sind einzelbetriebliche Genehmigungen für eine Umwandlung oder einen Pflegeumbruch nötig. Eine Umwandlung von Dauergrünland ist in der Regel nur möglich, wenn dafür an anderer Stelle neues Dauergrünland angelegt wird.

2. Vielfalt beim Anbau von Kulturen auf Ackerflächen

Betriebe mit über 30 Hektar Ackerland müssen mindestens drei Kulturen anbauen, wobei der Flächenanteil der Hauptkultur nicht mehr als 75 Prozent und der Flächenanteil der ersten beiden Kulturen zusammen nicht mehr als 95 Prozent betragen darf. Betriebe mit zehn bis 30 Hektar Acker müssen mindestens zwei Kulturen anbauen. Dabei darf der Flächenanteil der Hauptkultur 75 Prozent nicht überschreiten.

Betriebe mit bis zu zehn Hektar Ackerland und Betriebe mit einem Anteil von mehr als 75 Prozent Grünland (Dauergrünland, Ackergras und andere Grünfutterpflanzen) sind von dieser Verpflichtung freigestellt.

3. „Ökologische Vorrangflächen“ auf fünf Prozent des Ackerlands

Landwirtschaftliche Betriebe mit mehr als 15 Hektar Acker müssen fünf Prozent der Fläche als ökologische Vorrangflächen (z. B. Hecken oder Pufferstreifen zu Gewässern) bereitstellen. Eine landwirtschaftliche Nutzung bleibt unter bestimmten Bedingungen aber zulässig. Die unterschiedliche ökologische Wertigkeit der verschiedenen Arten von ökologischen Vorrangflächen wird über Gewichtungsfaktoren berücksichtigt.

Weitere Informationen zu ökologischen Vorrangflächen finden Sie auf der Website des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.