Betrieb & Entwicklung

Neubau und Instandsetzung von Fahrsilos

Bautagung am 24. Januar 2019 in Schwarzenau

10.01.2019 |

Die Bedeutung von Fahrsilos in der Landwirtschaft hat in den letzten 30 Jahren stark zugenommen. Der überwiegende Teil des Futtervorrats für Rinder und Biogasanlagen wird damit konserviert. Gerade das vergangene Trockenjahr verdeutlicht wie wichtig ausreichende Vorräte bei geringen Lagerverlusten für eine erfolgreiche Bewirtschaftung sind. „Groß“-Mechanisierung beim Silieren, wachsende Tierbestände und der Bau von Biogasanlagen haben zur Errichtung zunehmend großer Fahrsilos beigetragen. Das erhöhte Gefährdungspotential dieser größeren Einheiten zum einen, und die berechtigte Sensibilität für die Einhaltung des Gewässerschutzes zum anderen, haben zu einer bundeseinheitlichen Betrachtung geführt.

Am 1. August 2017 ist die „Verordnung über den Umgang mit wassergefährdenden Stoffen (AwSV)“ in Kraft getreten. Sie regelt den Umgang mit sämtlichen wassergefährdenden Stoffen, z.B. mit Ölen, Treibstoffen, Chemikalien, aber auch JGS-Anlagen. Dies ist der Oberbegriff für Jauche-, Gülle- und Sickersaftanlagen. Mit dem Erscheinen der „Technischen Regel wassergefährdender Stoffe für JGS-Anlagen (TRwS 792)“ ist der praktische Umgang beim Erstellen neuer und der Betrieb bestehender Anlagen geklärt. Dies hat Folgen für Investitionen.

Die Vortragsveranstaltung soll Betreibern bestehender Anlagen wie investitionswilligen Landwirten Orientierung und Entscheidungshilfen anbieten. Bauweisen, welche den neuen gesetzlichen Vorgaben entsprechen und sich aufgrund ihrer Ausführung besonders für den praktischen Einsatz eignen, werden von den Referenten vorgestellt und bewertet. Für die anschließende Podiumsdiskussion wird ein reger fachlicher Austausch erwartet.

Programmpunkte:

• Begrüßung und Moderation
    Dr. Martin Müller, ALB Bayern e.V.

• Fahrsiloanlagen fachlich wie rechtlich richtig konzipiert!
    Dr. Hansjörg Nußbaum, LAZBW Aulendorf

• Vergleich verschiedener Fahrsilotypen
    Klaus Hoffmann, AELF Schweinfurt

• Neubau und Instandsetzung von Fahrsilos in Betonbauweise
    Herrmann Bittel, BBV LandSiedlung GmbH
    Andreas Riedel, BIV Baustoffe, Steine und Erden e.V.

• Neubau und Instandsetzung von Fahrsilos in Asphaltbauweise
    Thomas Behle, Deutscher Asphaltverband e.V.
    Joachim Schaupp, Fa. Schaupp-Asphaltbau, Hammelburg

• Podiumsdiskussion
    Moderation: Joachim Weber, FZ Rinderhaltung am AELF Schweinfurt

Weitere Informationen unter: www.alb-bayern.de/bt2019

Zur Anmeldung: https://www.alb-bayern.de/De/Bauen/Veranstaltungen/Baufachtagung/gewaesserschutz-awsv-trws_AnmeldungBT2019.html

Seminar: Kompostierungsställe

Außerdem veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. wir in Zusammenarbeit mit allen bayerischen Fachzentren für Rinderhaltung ein zweitägiges Seminar zu Kompostierungsställen (13./14. März 2019 in Weichering). Mehr dazu lesen Sie hier.