Betrieb & Entwicklung

© BBV
braunes Rind

Kompostierungsställe managen

Seminar für Betreiber und Neueinsteiger am 13./14. März 2019 in Weichering

14.01.2019 |

Kompostierungsställe fördern das natürliche Verhalten, die Gesundheit und damit die Fitness und Langlebigkeit der Tiere – so die Sichtweise derer, die einen Kompostierungsstall betreiben. Zu teuer im Betrieb, Probleme mit der Eutergesundheit und der Rohstoffbeschaffung (Sägemehl, Hackschnitzel …) sind hingegen häufige Gegenargumente.

Das Ziel des zweitägigen Seminars ist es, den Betrieb bestehender Ställe zu optimieren und Neueinsteigern wie Interessierten Entscheidungshilfen und Anleitung zu geben. Die bunte Mischung der Teilnehmer sowie die beiden Kompostierungsstallexperten - Frau Sibylle Möcklinghoff-Wicke, Innovationsteam Milch Hessen und Herr Siegfried Holzeder, Bauberater in Oberösterreich – garantieren für eine sinnvoll angelegte Zeit!

Termin:

Mittwoch, 13. März 2019 (9.00 Uhr bis 18.00 Uhr) und
Donnerstag, 14. März 2019 (8.00 Uhr bis 16.30 Uhr)

Ort: 

86706 Weichering
Bahnhofstraße 24
Landgasthof Vogelsang

PROGRAMM

Seminarleitung: Joachim Weber, Fachzentrum Rinderhaltung am AELF Schweinfurt

Kompostierungsstallexperten:

  • Sibylle Möcklinghoff-Wicke, Innovationsteam Milch, Hessen
  • Siegfried Holzeder, Baufachberater Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Mittwoch, 13. März 2019  
09.00 Uhr:

Einlass / Begrüßungskaffee, Besuch der Firmen-Infostände

10.00 Uhr Vorstellungsrunde
Erwartungen der Teilnehmer
11.00 Uhr: Kaffeepause
11.15 Uhr: Kompostierungsstall allgemein,
Kompostierungsbiologie,
Kompost international,
Wissenschaftliche Ergebnisse
13.00 Uhr: Mittagspause
Besuch der Firmen-Infostände
14.30 Uhr: Abfahrt mit Privatautos
15.00 Uhr: Betriebsbesichtigung: Hutter Milch GbR, Adelschlag
 (Ökobetrieb mit Kompostierungsstall und Direktvermarktung)
16.30 Uhr: Rückfahrt nach Weichering
17.00 Uhr: Kaffeepause
17.30 Uhr: Kurzer Rückblick: Was haben wir gesehen?
19.00 Uhr: Gemeinsames Abendessen
Wahlweise Übernachtung im Landgasthof Vogelsang
Donnerstag, 14. März 2019  
08.00 Uhr:

Alternative "Kompostierungsstall" – worauf kommt es an?

- Stallbau
- Liegeflächenmanagement

10.00 Uhr: Kaffeepause
10.30 Uhr: - Controlling (Möglichkeiten)
- Beurteilung von mitgebrachten Kompostproben
12.30 Uhr: Mittagspause
13.30 Uhr: Virtuelle Hessenlehrfahrt –

Vorstellung von Kompostierungsställen in verschiedenen Größen

14.30 Uhr: Wirtschaftlichkeit und rechtliche Bestimmungen - Was gilt es zu beachten?
15.00 Uhr: Kaffeepause
15.30 Uhr: Kompostverwertung - Erfahrungen im Pflanzenbau
16.00 Uhr: Abschlussgespräch, Seminarbewertung
16.30 Uhr: Seminarende
   

Zur Anmeldung - zweitägiges Seminar

 

AUSSTELLUNG MIT FIRMEN-INFOSTÄNDEN

Folgende Veranstalter sind jeweils mit einem Info-Stand vertreten:

 

Sie wollen sich mit Ihrer Firma / Organsiation ebenfalls an der Ausstellung beteiligen? - Wir freuen uns auf Sie! Zum Kontaktformular

Die Tagung richtet sich an alle interessierten Rinderhalter, Berater, Planer sowie Firmen-, Verbands- und Behördenvertreter.


Zu meiner Geschäftsstelle