Betrieb & Entwicklung

Die Güllegruben-Behälter für eine Biogas-Anlage werden gebaut.

Güllegruben- und Fahrsilobau nach neuer Anlagenverordnung

Baufachtagung am 11. Dezember 2018 bei der LfL in Grub

28.11.2018 |

Welcher rechtliche Rahmen gilt für diese Bauwerke? Was besagt die seit August 2017 gültige bundeseinheitliche "Verordnung über Anlagen zum Umgang mit wassergefährdenden Stoffen" (AwSV)? Wie wird die Umsetzung dieser Verordnung in den "Technischen Regeln für wassergefährdende Stoffe" (TRwS) konkretisiert? Diese Fragen werden in der Baufachtagung am 11. Dezember 2018 bei der LfL in Grub erläutert. Ziel ist es Wege für wertbeständiges Bauen zu zeigen, die den Funktionserhalt von Investitionen in Güllegruben und Fahrsilos auf lange Sicht gewährleisten und die zugleich den neuen gültigen Umweltregelungen gerecht werden.

Die Baufachtagung stellt in Zusammenarbeit mit maßgeblichen Experten den Stand der neuen Rechtslage und die praktische Umsetzung der gültigen Vorgaben dar. Konkrete Handlungsempfehlungen und einzelbetriebliche Lösungsansätze werden durch Fachreferenten und Firmenvertreter vorgestellt. Die Baufachtagung, die dieses Jahr gemeinsam mit der LfL, der LfU, den ÄELF, dem StMELF, dem StMUV und den ÄELF veranstaltet wird, richtet sich an alle interessierten Tierhalter, insbesondere Rinderhalter, Biogasbetreiber mit Fahrsilos, Berater, Planer sowie Firmen-, Verbands- und Behördenvertreter - damit in der Landwirtschaft auch künftig mit Erfolg Güllegruben und Fahrsilos gebaut werden können.

Vortragsfolge:

09:00 Uhr: Einlass

10:00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung
Dr. Stefan Neser, LfL-ILT Grub
Dr. Martin Müller, ALB Bayern e.V.

10:20 Uhr: Abgestimmtes Vorgehen der bayerischen Ministerien zur Umsetzung der Anlagenverordnung
LD Michael Kaiser, StMELF München
Michael Belau, STMUV München

10:50 Uhr: Bau einer neuen JGS-Anlage
Helmut Möhrle, LfU Augsburg

11:20 Uhr: Stahlbeton verstehen
Thomas Bose, Informationszentrum Beton GmbH

11:50 Uhr: Mittagspauseause
Besuch der Firmen-Infostände

13:00 Uhr: Güllegruben (Anlagen zum Sammeln und Lagern)
Jochen Simon, LfL-ILT Grub

13:30 Uhr: Fahrsilos (Anlagen zum Lagern und Verladen)
Petra Moser, AELF Erding - FZ Rinderhaltung

14:00 Uhr: Planungsgrundlagen für JGS-Anlagen
Matthias Burger, P+B Planungsbüro Bayreuth

14:20 Uhr: Verfahrensweg aus Sicht eines Sachverständigen mit Bericht aus der Praxis
Dr. rer. Nat. Jochen Pohl, Anlagenprüforganisation Geopohl AG

14:40 Uhr: Pause

15:10 Uhr: Firmenlösungen

• Denso GmbH, Leverkusen (Gerhard Gebhards): Fugenausbildung in Fahrsilos von JGS- und Biogasanlagen
  • Wolf System GmbH, Osterhofen (Hanns-Eike Asen)
  • Böck Silosysteme GmbH, Tacherting (Ronald Kritz): Traunsteiner Silo und Gärsaftbehälter gemäß der neuen AwSV
  • Beton Betz GmbH, Kirchardt
  • Sattler Ceno TOP-TEX GmbH, Greven (Helmut Wiedau): Wirtschaftliche Güllelagerung in Folienerdbecken
  • Osterrieder Bau GmbH (Thomas Steinert): Leckageerkennungen

16:15 Uhr: Zusammenfassung und Ausblick
Staatliche Landwirtschaftsberatung

16:30 Uhr: Ende der Veranstaltung

Melden Sie sich hier einfach an.