Tasse Glühwein mit winterlichen Gewürzen
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Auch die alkoholfreien Alternativen zum Glühwein machen wohlig warm und sorgen für gute Laune – ohne dicken Kopf.

Wohlfühl-Drinks für kalte Tage

Alkoholfreie Alternativen zum Glühwein

14.12.2017 | Im Winter sehnen wir uns nach Wärme, Gemütlichkeit, und vielleicht nach einem lecker duftenden, heißen Glühwein. Kein Wunder, denn die ätherischen Öle der Gewürze stimulieren unsere Geruchsrezeptoren und lösen so positive Gefühle aus...

Heiße alkoholfreie Wohlfühl-Drinks schmecken genauso gut wie die Klassiker mit Schuss. Auch die alkoholfreien Alternativen zum Glühwein machen wohlig warm und sorgen für gute Laune – ohne dicken Kopf. Und Kinder freuen sich ganz besonders auf die fruchtig-süßen Vitamin-Bomben im Winter.

Wer seine heißen Wohlfühl-Drinks selbst zubereitet, kann nach den eigenen Vorlieben Säfte auswählen. Geeignet sind z. B. rote Fruchtsäfte wie Holunder-, Heidelbeer- oder Kirschsaft oder helle Varianten wie Trauben- oder Apfelsaft. Diese werden je nach Geschmack mit Früchte-, Kräuter- oder Schwarztee verdünnt und die entsprechenden Gewürze darauf abgestimmt. Würzen Sie mit Zimtstangen, ein paar Gewürznelken, Kardamom, Koriander und Sternanis. Wichtig ist es, möglichst ganze Gewürze zu verwenden. Auf 1 Liter Fruchtsaft-Mix gibt man in der Regel 1 Zimtstange, 1-2 Gewürznelken und den Saft von 1 Zitrone sowie 1 Orange. Nach Belieben können weitere Zutaten ergänzt werden. Zum Süßen reicht ein wenig Honig oder Zucker, z. B. Kandis aus, da die Säfte selbst schon ihre Fruchtsüße einbringen.

 

Schneller Wohlfühl-Drink auf Saftbasis

1 Liter Apfelsaft, 1 Liter schwarzen Johannisbeersaft und den Saft von 2 bis 3 Orangen in einen Topf geben. Gewürznelken nach Geschmack (höchstens 3 Stück), eine Zimtstange, braunen Kandis, Honig nach Belieben zufügen und erhitzen, aber nicht kochen, damit möglichst viele Vitamine erhalten bleiben. Einige Minuten durchziehen lassen und dann absieben. Schön warm genießen.

 

Schneller Wohlfühl-Drink auf Früchteteebasis

1 Liter Früchtetee kochen, ziehen lassen und dann mit 500 ml rotem Traubensaft, 500 ml Orangensaft und einem TL Zitronensaft in einen Topf geben. Eine Zimtstange, Gewürznelken nach Geschmack (höchstens drei Stück), Honig oder Zucker nach Belieben zufügen und erhitzen, aber nicht kochen. Einige Minuten durchziehen lassen, absieben und warm genießen

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Die Klassiker „Heiße Milch mit Honig“ oder „Heiße Schokolade“ können auch nach Belieben mit weihnachtlichen Gewürzen verfeinert werden und werden so zu einem winterlichen Genuss.