Termine und Seminare
März 2017 (voraussichtlich)
Kitzingen | Iphofen - Hellmitzheim | Hellmitzheim
"Gegen jede Krankheit ist ein Kräutlein gewachsen" Herstellung einer Heilkräuterapotheke
Wie die Vorfahren schon Heilkräuter genutzt [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich)
Kitzingen | Willanzheim | Herrnsheim
Überraschend anders! Neue Ideen für Ihre Gäste mit Käse & Co.
Es werden aromatische Zutaten mit heimischen [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich)
Schweinfurt | Lülsfeld
Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!
Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere [weiter...]
 [Alle Termine...]
Zur Homeseite

Veranstaltungen in Ihrer Region und im Haus der bayerischen Landwirtschaft Herrsching

März 2017 (voraussichtlich) | Kitzingen | Iphofen - Hellmitzheim |

"Gegen jede Krankheit ist ein Kräutlein gewachsen" Herstellung einer Heilkräuterapotheke

Wie die Vorfahren schon Heilkräuter genutzt haben, um Medizin herzustellen, so wird in diesem Seminar die Wirkung verschiedener Pflanzen erläutert. Anhand von Bestimmungsmerkmalen wird gelernt, wie man Wildkräuter von giftigen Kräutern unterscheidet, die Schärfung der Sinne steht dabei im Vordergrund. Heraus kommt, eine nützliche Heilkräuterapotheke und eine neue faszinierende Welt der Natur. Zusätzlich bietet das Seminar den Austausch mit Gleichgesinnten und eine Auszeit für sich selbst. [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Kitzingen | Willanzheim |

Überraschend anders! Neue Ideen für Ihre Gäste mit Käse & Co.

Es werden aromatische Zutaten mit heimischen Milchprodukten kombiniert. Feine Gewürze und Kräuter wie beispielsweise Lavendel, Minze, Thymian oder Mohn sorgen für ungewöhnliche Geschmackserlebnisse. Auch Früchte können durch ihren aromatischen Duft und die Kombination aus Süße und Säure Käsegerichten eine besondere Note verleihen. Die Referentin präsentiert den Teilnehmer/innen eine raffinierte Küche, mit der sie ihre Gäste überraschen können. Die Mitarbeit der Teilnehmer/innen ist Voraussetzung! Eine Auswahl an raffinierten Rezepten wird gemeinsam zubereitet. Die Gerichte lassen sich als Fingerfood oder als Gang innerhalb eines Menüs gut vorbereiten. [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Schweinfurt | Lülsfeld

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Schweinfurt | Lülsfeld

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Schweinfurt | Geldersheim

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Schweinfurt | Lülsfeld

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
März 2017 (voraussichtlich) | Kitzingen | Willanzheim |

Palliativmedizin - was hat sich bewährt-was hat sich geändert?

Im Mittelpunkt der Palliativmedizin steht der sterbenskranke, unheilbare Patient. Ziel der Behandlung ist die Linderung von Schmerzen und anderen Krankheitssymptomen und gleichzeitig die Betreuung des Kranken und seiner Angehörigen in seelischer, sozialer und religiös-spiritueller Hinsicht. Weiterhin gibt der Vortrag Informationen zum Anspruch auf Palliativpflege. [weiter...]
Donnerstag 02. März 2017 | Bad Kissingen | Rannungen

Trittsicher durchs Leben - Sturzprävention

Die Teilnehmer/innen erlernen an 6 Veranstaltungstagen Kraft und Balanceübungen nach dem sogenannten Ulmer Modell. Dieses wissenschaftlich evaluierte Muskelaufbautraining kann nachweislich zur Sturzprophylaxe beitragen. Die Übungen sind einfach durchzuführen und erfordern keine Vorkenntnisse. Trainiert wird in der Gruppe unter Anleitung von qualifizierten Übungsleitern. Das Konzept wurde gezielt für ältere Menschen entwickelt. [weiter...]
Freitag 03. März 2017 | Aschaffenburg | Wiesen

Quer durch den Gemüsegarten - Kochen mit heimischem Herbst- und Wintergemüse

Es werden verschiedene Möglichkeiten der Zubereitung speziell von Herbst- und Wintergemüse erklärt. Durch anschauliche Beispiele wird von der Referentin aufgezeigt, wie man mit heimischem Gemüse aus der Saison fit durch den Winter kommt. [weiter...]
Freitag 03. März 2017 | Rhön-Grabfeld | Waltershausen

Backen mit Lumara

Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, mit speziellen Backformen energiesparend und kostengünstig zu backen. Es werden Kuchen und Torten mit speziellen Backformen gebacken und kunstvoll verziert. Schmackhafte, gesundheits- und ernährungsbewusste neue Rezepte werden vorgestellt. [weiter...]
Freitag 03. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Hauptsache Nebenerwerb

In diesem Seminar erhalten Nebenerwerbslandwirte und alle Interessierten grundlegende Informationen rund um das Thema Nebenerwerb. Dabei werden folgende Aspekte näher beleuchtet: - Neues aus dem Umweltbereich: Auflagen ohne Ende? - Nebenerwerbslandwirtschaft: Zukunfts- oder Auslaufmodell? - Unterstützungsmöglichkeiten für Nebenerwerbslandwirte - Selbstbestimmter in den Ruhestand: Das neue Flexi-Rentengesetz - Generationenfolge aktiv gestalten - Nebenerwerbslandwirtschaft 4.0: Welche Anwendungsmöglichkeiten bietet die Digitalisierung - "Landwirtschaft ist doch ganz einfach?! - Erfahrungen einer Nebenerwerbsland- wirtin in der Öffentlichkeitsarbeit [weiter...]
Samstag 04. März 2017 | Haßberge | Ebelsbach |

Brot backen im Holzbackofen

Die Teilnehmer erhalten Einblick in die Kunst des Backens mit dem Holzbackofen. Ebenso werden verschiedene Sauerteige erklärt und Roggenmischbrot sowie Vollkornbrot gebacken. [weiter...]
Samstag 04. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Wie schneide ich einen Hausweinstock?

Wie gehe ich beim Schneiden eines Hausweinstocks vor? Welche Sorten gibt es? Wie schaut die Pflege bzw. Laubarbeiten von Sommer bis Herbst aus? Was ist bei Krankheiten zu tun? Hier erhalten Interessierte Ratschläge und viele Tipps für ihren Hausweinstock. [weiter...]
Montag 06. März 2017 | Miltenberg | Kleinheubach

Wie Leben gelingt - Die Kunst, sinnvoll zu leben

Obwohl sich im Grunde jeder ein sinnerfülltes Leben wünscht, fragen sich immer mehr Menschen, ob es denn heute überhaupt noch möglich ist, sinnvoll zu leben. Das ist in unserer globalisierten Welt, in der wir so viel Unsinn und Widersinn erleben, gar nicht so einfach. Trotzdem brauchen wir Menschen Werte und Ziele, die unserem Leben Sinn verleihen. [weiter...]
Montag 06. März 2017 | Schweinfurt | Lülsfeld

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
Dienstag 07. März 2017 | Schweinfurt | Stadtlauringen |

Ein Gericht in einen Topf

Eintöpfe sind sehr abwechslungsreich und schmackhaft zu gestalten. Sie können mit und ohne Fleisch, mit Wurst oder Fisch hergestellt werden. Hauptzutaten sind in der Regel veschiedene Gemüse, Kartoffel oder Reis, Teigwaren oder Hülsenfrüchte. Die Auswahl der Gemüse- und Geschmackszutaten kann je nach Jahreszeit verändert werden. [weiter...]
Dienstag 07. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Hallo Linda, Anneliese u. Emmalie!

Dieser kurzweilige, amüsante Kurs ist eine "Kartoffelprobe." Hier dreht sich alles um die Kartoffel. Sie lernen sehr alte Sorten mit vielerlei Geschmacksvarianten kennen, versuchen sie auch pur, mit Salz u. Butter sowie mit sehr leckeren Dips, die gemeinsam zubereitet werden. Dazu gibt es jede Menge Infos zur Kartoffel u. auch eine Anleitung für einen weiteren kurzweiligen Abend mit Freunden. [weiter...]
Dienstag 07. März 2017 | Haßberge | Königsberg

Glutenfrei - getreidefreie Zone, geht das?

Die Entscheidung für den Verzicht auf Gluten im Essen kann viele Gründe haben. Allerdings muss das keinesfalls mit einem Verzicht auf Geschmack und Vielfalt verbunden sein und muss keine Einschränkung bedeuten. Mit den richtigen Rezepten, Zutaten und Ideen lässt es sich ohne das Eiweiß ganz hervorragend Kochen. Die Teilnehmer lernen bei diesem Kurs schmackhafte Alternativen zu glutenhaltigen Speisen kennen. Es werden Vorspeisen, Hauptgerichte und Nachspeisen sowie Backwaren mit verschiedenen Mehlen zubereitet. [weiter...]
Dienstag 07. März 2017 | Haßberge | Haßfurt |

Dem Schmerz Paroli bieten - Moderne Schmerztherapie

Wer täglich Schmerzen hat, weiß, wie der Körper leidet und wie auch das Nervenkostüm strapaziert wird. Chronischer Schmerz macht hilflos, gereizt, kraftlos und - nicht selten - auch depressiv. Was ist Schmerz, wie entsteht er? Der Referent erläutert die verschiedenen Möglichkeiten, die es heute in der Schmerztherapie gibt. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Steinfeld

Neues aus Beton - der matschige Kreativspaß

In diesem Kurs wird gezeigt, wie vielfältig das Material Beton einsetzbar ist. Die Projekte für draußen sind mit einfachen Hilfsmitteln wie alten Plastikschüsseln, Handtüchern, Kuchenformen etc. und Spatel umzusetzen. Alles wird Schritt für Schritt erklärt. Ihren pfiffigen Ideen steht nichts mehr im Wege. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Kitzingen | Geiselwind

Die Schilddrüse - Mini-Organ mit Maxi-Wirkung!

Wie erkennt man eine Funktionsstörung der Schilddrüse? Welche Maßnahmen sind zu ergreifen? Wie kann man einer Struma/ einem Kropf vorbeugen? Die Teilnehmer erfahren richtige Wege in der Behandlung. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein |

Bayerische Käsevielfalt entdecken

In Bayern sind rund 400 Käsespezialitäten zuhause. Wir stellen Ihnen eine kleine Auswahl vor und bereiten gemeinsam Appetithäppchen damit zu. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Haßberge | Zeil

Sommerleichte Küche

In dieser Veranstaltung werden schnelle und leichte Kurzgerichte für den Sommer unter Verwendung von regionalen Produkten hergestellt. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Let`s cook

Dieser Kurs präsentiert frische Küche im Handumdrehen. Mit den erhaltenen Tipps können selbst Kochanfänger und Wiedereinsteiger leckere Gerichte zaubern. Beim 1. Termin befassen sich die Teilnehmer mit dem Zubereiten von beliebten Vor- und Hauptspeisen und am Folgetermin gibt es ebenfalls schmackhafte Hauptgerichte sowie frische Desserts. [weiter...]
Donnerstag 09. März 2017 | Bad Kissingen | Elfershausen |

Frühjahrsputz in meinem Leben

Der Frühung schickt uns immer öfter die hellen, wärmenden Sonnenstrahlen. Wir entdecken, dass unsere Fenster mit Winterstaub überzogen sind, uns fehlt der klare Blick. Wir fühlen uns eingeengt und wissen, jetzt müssen wir handeln - sauber machen. So beflügelt stöbern wir Zimmer für Zimmer und nehmen den frischen Geruch wahr. ja es fühlt sich leichter und befreit an. Wir sind stolz auf uns! Habe ich schon mal in meinem Leben mein "Lebenszimmer" aufgeäumt? Was hat sich da so im Laufe meines Lebens angesammelt? Wir nutzen die Chance, und sind mal ganz mutig, öffnen einige Zimmertüren, die schon lange darauf warten, endlich erkannt zu werden, um sie zu reinigen, zu verändern. So ist der lang ersehnte Neuanfang möglich. Mit einem Strahlen im Gesicht rufe ich begeistert: Ja, ich lebe wieder liebend gern. [weiter...]
Donnerstag 09. März 2017 | Schweinfurt | Werneck |

Leichter und gesünder Leben

Der Referent gibt einen interessanten Überblick über die Aktion mit den wichtigen Hintergrundinformationen. Bei diesem Programm werden verschiedene Aspekte der Ernährung und Bewegung berücksichtigt. Die Teilnehmer erfahren, dass vernünftiges Abnehmen unter richtiger Anleitung leichter, erfolgreicher und intelligenter ist, als stupides und letztlich meist sinnloses Fasten und Hungern. [weiter...]
Donnerstag 09. März 2017 | Haßberge | Ebelsbach

Landfrauen on Tour

In diesen Kochvorführungen in Kooperation mit der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen. Viel Vergnügen! [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Rhön-Grabfeld | Bad Königshofen

Hast du Angst? - Sei mutig!

Angst ist ein uns allen vertrautes Gefühl, ob wir es wahrhaben wollen oder nicht. Angst hat einen großen Einfluß auf unser Leben, auf unsere Seele und unseren Körper: sie spannt an, sie bedroht, sie engt ein, sie nimmt uns den Atem, sie stört uns und unsere Beziehungen. Wenn wir dieses Zentralthema unseres Lebens in seiner dunklen Gestalt annehmen lernen, dann können wir eine positive Lebenskraft darin entdecken, die Angst in eine Kraft umwandeln und dabei menschlich wachsen. Der Referent/die Referentin will in diesem Vortrag den verschiedenen Formen der Angst nachgehen, nach ihrem Woher und Wohin fragen und die Teilnehmer dazu einladen, sich über konkrete Gegenkräfte und Hilfen im Umgang mit Angst auszutauschen. [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Main-Spessart | Gemünden

Landfrauen tragen Verantwortung

Landfrauen tragen in vielfältiger Weise Verantwortung - als Managerinnen für Haus und Hof, als Bäuerinnen für den Betrieb, ehrenamtlich in berufsständischen Gremien, in Gesellschaft und Politik. Landfrauen tragen Verantwortung für ihre Region, in der sie leben, für unser Land und auch international durch Unterstützung von Frauen aus und in anderen Kontinenten. Verantwortung tragen setzt auch die Bereitschaft voraus, Neues zu wagen. Bei allem Engagement für andere ist es auch wichtig, in Balance zu bleiben und Kraftquellen für sich selbst zu nutzen. [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Kitzingen | Biebelried

Fachtagung für Landwirte im Nebenerwerb

 [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Bad Kissingen | Oberleichtersbach

Fortbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutz

Mit Erlass der neuen Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung ist jeder Inhaber eines Sachkundenachweises verpflichtet, alle drei Jahre eine mindestens 4-stündige Fortbildungsveranstaltung zu absolvieren. Themenschwerpunkte: - Rechtsgrundlagen Pflanzenschutz und Anwendung - Integrierter Pflanzenschutz - Umgang mit Pflanzenschutzmitteln und Risikomanagement - Gerätetechnik und Ausbringung [weiter...]
Samstag 11. März 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Chorleiterschulung der Landfrauenchöre

Neben gemeinsamer Schulung/Stimmbildung soll neues Liedergut mit bis zu drei Teilnehmern aus den jeweiligen Hauptstimmen einstudiert werden. [weiter...]
Samstag 11. März 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Chorleiterschulung der Landfrauenchöre

Neben gemeinsamer Schulung/Stimmbildung soll neues Liedergut mit bis zu drei Teilnehmern aus den jeweiligen Hauptstimmen einstudiert werden. [weiter...]
Samstag 11. März 2017 | Bad Kissingen | Oberthulba |

Fortbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutz

Mit Erlass der neuen Pflanzenschutz-Sachkundeverordnung ist jeder Inhaber eines Sachkundenachweises verpflichtet, alle drei Jahre eine mindestens 4-stündige Fortbildungsveranstaltung zu absolvieren. Themenschwerpunkte: - Rechtsgrundlagen Pflanzenschutz und Anwendung - Integrierter Pflanzenschutz - Umgang mit Pflanzenschutzmitteln und Risikomanagement - Gerätetechnik und Ausbringung [weiter...]
Montag 13. März 2017 | Aschaffenburg | Bessenbach

Wie Leben gelingt - Die Kunst, sinnvoll zu leben

Obwohl sich im Grunde jeder ein sinnerfülltes Leben wünscht, fragen sich immer mehr Menschen, ob es denn heute überhaupt noch möglich ist, sinnvoll zu leben. Das ist in unserer globalisierten Welt, in der wir so viel Unsinn und Widersinn erleben, gar nicht so einfach. Trotzdem brauchen wir Menschen Werte und Ziele, die unserem Leben Sinn verleihen. [weiter...]
Dienstag 14. März 2017 | Bad Kissingen | Münnerstadt |

Akupressur - Schmerzfrei ohne Medikamente

Der medikamentenfreie Weg zu Gesundheit und innerer Ruhe. Was ist Akupressur? Welche vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten gibt es? [weiter...]
Dienstag 14. März 2017 | Haßberge | Zeil

Brot und herzhaftes Gebäck - schnell selbst gemacht im eigenen Backofen

Die Teilnehmer erfahren viel Wichtiges und Wissenswertes über Brot, seine Bestandteile und seine Bedeutung für unsere Ernährung. Brot kann auch einfach und schnell im eigenen Ofen gebacken werden [weiter...]
Mittwoch 15. März 2017 | Main-Spessart | Steinfeld

Fit mit Milch

Wir erfahren in Theorie und Praxis alles rund um den Betrag von Milch- und Milchprodukten zur Gesundheit und Fitness. Wir bereiten Kleinigkeiten vor und verkosten diese gemeinsam am Ende der Veranstaltung [weiter...]
Mittwoch 15. März 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Let`s cook

Dieser Kurs präsentiert frische Küche im Handumdrehen. Mit den erhaltenen Tipps können selbst Kochanfänger und Wiedereinsteiger leckere Gerichte zaubern. Beim 1. Termin befassen sich die Teilnehmer mit dem Zubereiten von beliebten Vor- und Hauptspeisen und am Folgetermin gibt es ebenfalls schmackhafte Hauptgerichte sowie frische Desserts. [weiter...]
Donnerstag 16. März 2017 | Bad Kissingen | Thundorf

Wohlfühlabend für Frauen

Uns Frauen ist es wohl von Natur aus mitgegeben, dass wir uns viel zu oft um andere, wie zum Beispiel unserer Familie, Kinder, Eltern oder Freunde kümmern und die liebe Zeit scheint uns manchmal einfach so davonzulaufen. Dieser Abend ist speziell für Frauen gedacht, die Ihren Alltag mal ganz bewusst für ein paar Stunden hinter sich lassen möchten, um sich selbst etwas Gutes zu tun. Der Workshop enthält viele praktische Tipps und Anleitungen, um sich mit wenig Zeit und geringen Aufwand zuhause, in den eigenen vier Wänden mal so richtig zu verwöhnen. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein

Rosen schneiden

Warum werden Rosen geschnitten? Das Schneiden als Pflegemaßnahme dient dazu, die Rosen kräftig, schön und gesund zu erhalten. Würde man sie nicht schneiden, dann würden die Zweige immer länger, dünner und im unteren Teil kahler. Dadurch wird die Pflanze zwar optisch größer, aber auch schwächer und weniger kräftig, so dass die Pflanze weniger Blüten hervorbringen und anfälliger für Schädlinge sein wird. In dieser Veranstaltung wird anhand praktischer Übungen gezeigt, wie Rosen geschnitten werden müssen. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Lohr |

Bayerische Käsevielfalt entdecken

In Bayern sind rund 400 Käsespezialitäten zuhause. Wir stellen Ihnen eine kleine Auswahl vor und bereiten gemeinsam Appetithäppchen damit zu. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Veggie-Day

Ein "Veggie-Day" ist ein wunderbarer Tag zum Ausprobieren, wie man sich auch ohne Fleisch lecker und vor allem gesund ernähren kann. Heute kombiniert die vegetarische Küche nicht mehr nur Beilagen bekannter Gerichte sondern überzeugt auch mit eigenen pfiffigen Kreationen. Werden Sie fleisch- und fischlos glücklich! [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Haßberge | Fischbach

Pflanzenschutz Sachkundenachweis

Fortbildung Sachkundenachweis Pflanzenschutz Bayern [weiter...]
Samstag 18. März 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Der richtige Obstbaumschnitt

Ab Ende Januar, wenn die Tage milder werden, steht der Gartenbesitzer vor der Frage, wann und wie er seine Obstbäume und Sträucher schneiden soll. Allgemein bekannt ist, dass der Ertrag weitgehend von Schnittmaßnahmen beeinflusst werden kann. In diesem Kurs erlernen die Teilnehmer die richtige Schnitt-Technik sowie die Pflege von Obstbäumen. [weiter...]
Samstag 18. März 2017 | Main-Spessart | Esselbach

Sturzprävention - Standfest und fit durchs Leben Bleib-fit-Tag

Stürzen ist die häufigste Unfallursache in Freizeit und Beruf. Das Sturzrisiko nimmt im Alter zu, ebenso bei Menschen, die bereits gestürzt sind. Es werden an diesem Tag folgende Punkte vermittelt: Erhalt der Selbstständigkeit, Funktionsverbesserung, Kraft und Gleichgewicht, Spaß an der Bewegung und soziale Interaktion [weiter...]
Mittwoch 22. März 2017 | Rhön-Grabfeld | Saal

Lichtstubenabende in Saal

Wir stricken, häkeln, unterhalten uns, trinken Kaffee ud singen mal ein Lied. Die Lichtstubenabende finden an folgenden Terminen statt: 02.11.2016/16.11.2016/23.11.2016/30.11.2016/07.12.2016/21.12.2016/04.01.2017/18.01.2017/25.01.2017/01.02.2017/08.02.2017/15.02.2017/28.02.2017/08.03.2017/22.03.2017 [weiter...]
Mittwoch 22. März 2017 | Aschaffenburg | Krombach

Hormone

Hormone sind nicht nur wichtig für die Wechseljahre. Sie steuern auch wichtige Vorgänge im Körper. Sie sind die Botenstoffe für ganz besondere Empfänger. Sie sorgen für unser Wohlbefinden. Hormonstörungen gehörigen zu den häufigsten Krankheitsbildner überhaupt. Der Vortrag informiert über Ursachen, Auswikungen und Behandlungsmöglichkeiten. [weiter...]
Mittwoch 22. März 2017 | Bad Kissingen | Oerlenbach |

Wohlfühlabend für Frauen

Uns Frauen ist es wohl von Natur aus mitgegeben, dass wir uns viel zu oft um andere, wie zum Beispiel unserer Familie, Kinder, Eltern oder Freunde kümmern und die liebe Zeit scheint uns manchmal einfach so davonzulaufen. Dieser Abend ist speziell für Frauen gedacht, die Ihren Alltag mal ganz bewusst für ein paar Stunden hinter sich lassen möchten, um sich selbst etwas Gutes zu tun. Der Workshop enthält viele praktische Tipps und Anleitungen, um sich mit wenig Zeit und geringen Aufwand zuhause, in den eigenen vier Wänden mal so richtig zu verwöhnen. [weiter...]
Donnerstag 23. März 2017 | Schweinfurt | Lülsfeld

Klimaschutz zu Hause - 33 Tipps wie sie die Welt verbessern!

Klimaschwankungen sind nicht neu. Frühere Änderungen gingen aber so langsam vor sich, dass das Leben auf der Erde genug Zeit hatte, sich den neuen Bedingungen anzupassen. Klimaschutz beginnt in den eigenen vier Wänden, schon kleine Maßnahmen helfen, den CO² - Ausstoß zu verringern. Positiver Nebeneffekt: Meist sparen Sie dadurch nicht zur Energie, sondern auch Geld. - muss Kochen aber wie? Schon im Einkauf auf gutes Klima achten. Gas oder Elektro? Nachhaltige Garmethoden und Müllvermeidung - Sparen Sie das Fitnessstudio: de-elektrifizieren sie ihr Haus und/oder steigen sie um auf umweltfreundliche, sparsame elektrische Helfer. - Elektromobilität: ist das ein Thema für sie? - Waschen sein, aber wie? Solartrockner und SmartHome helfen Energie effizient einzusetzen. Auf die Frage, wie sie ihren persönlcihen ökoligischen Fußabdruck verbessern und durch Verhaltensänderung Großes bewirken können, gibt die ÜZ Lülsfeld 33 Anworten, begleitet von z.T. praktischen Vorführungen. Im Anschluss an die Präsentation diskutiert die Referentin mit Ihnen zu all Ihren Fragen "rund um Energie". [weiter...]
Donnerstag 23. März 2017 | Bad Kissingen | Elfershausen

Trittsicher durchs Leben - Sturzprävention

Die Teilnehmer/innen erlernen an 6 Veranstaltungstagen Kraft und Balanceübungen nach dem sogenannten Ulmer Modell. Dieses wissenschaftlich evaluierte Muskelaufbautraining kann nachweislich zur Sturzprophylaxe beitragen. Die Übungen sind einfach durchzuführen und erfordern keine Vorkenntnisse. Trainiert wird in der Gruppe unter Anleitung von qualifizierten Übungsleitern. Das Konzept wurde gezielt für ältere Menschen entwickelt. [weiter...]
Samstag 25. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim |

Humorvolle Lesung - Spannungsfeld zwischen Mann und Frau

Das Spannungsfeld zwischen Mann und Frau, das Mit- und Gegeneinander, das meist mit der Liebe beginnt, wer kennt es nicht? Der Referent bring eine bunte Folge von Gedichten und Geschichten über das Auf und Ab im Zusammenleben oder Nebeneinanderherleben der Geschlechter. Der Bogen spannt sich von der Schwankdichtung über die Weimarer Klassik bis zu Autoren unserer Zeit. Ein kleiner Ausflug in die fränkische Mundartdichtung rundet das kurzweilige Programm ab. [weiter...]
Dienstag 28. März 2017 | Bad Kissingen | Nüdlingen

Individuelle Brotvarianten

Aus nur einem einfachen Hefeteig backen wir Brote in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Ob ein herzhaftes kräftiges Brot zur Grillsaison, oder ein süßliches Brot zum Frühstück; es gibt eine Menge an Möglichkeiten um sein „tägliches Brot“ speziell und preiswert auf seinen persönlichen Geschmackssinn abzustimmen und ohne viel Aufwand herzustellen. In diesem Workshop werden keine Fertigprodukte verwendet. [weiter...]
Mittwoch 29. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein |

Karibische Küche - für Ihre Gartenparty

Karibische Küche weckt zu Recht sofort Gedanken an Palmenstrände und Hängematten, in denen man Kokosnüsse ausschlürfen und Ananas genießen kann. Aus einfachen Zutaten wie Geflügel, Hackfleisch, Chili, Ananas, Curry, Reis und Bananen, die in jeder Küche vorhanden sind, werden köstliche Gerichte gezaubert. Serviert wird auch ein Bahama-Mama-Cocktail. [weiter...]
Donnerstag 30. März 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Neues aus Beton - der matschige Kreativspaß

In diesem Kurs wird gezeigt, wie vielfältig das Material Beton einsetzbar ist. Die Projekte für draußen sind mit einfachen Hilfsmitteln wie alten Plastikschüsseln, Handtüchern, Kuchenformen etc. und Spatel umzusetzen. Alles wird Schritt für Schritt erklärt. Ihren pfiffigen Ideen steht nichts mehr im Wege. [weiter...]
Donnerstag 30. März 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Backideen mit Pfiff zum Vernaschen und Verschenken

Egal zu welchem Anlass, etwas selbst Gebackenes ist immer etwas Besonderes. Lassen Sie sich von spannenden Ideen inspieren: wie z. B. raffinierten Cupcakes, lustigen Popcakes, Push-up-Cakes, Tipps und Tricks zur Dekoration. [weiter...]
Sonntag 02. April 2017 | Ebersberg | Baiern

Intensivseminar Likör, Obstwein und Essig

Intensivseminar zur Erzeugung hochwertigster Liköre, Moste sowie naturreinem Essig in Theorie und Praxis. Von der Auswahl der Früchte und möglichen Moste und deren Besonderheiten über alle notwendigen und nützlichen Gerätschaften und Hilfsmittel bis hin zum praktischen Ablauf werden alle Aspekte der Herstellung und Veredlung detailliert durchgearbeitet. [weiter...]
Montag 03. April 2017 | Rhön-Grabfeld | Bischofsheim

Landfrauen on Tour

In diesen Kochvorführungen in Kooperation mit der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen. Viel Vergnügen! [weiter...]
Dienstag 04. April 2017 | Haßberge | Zeil

Tomate - Die Königin der Früchte

Die Tomaten gehören zu der beliebtesten Gemüsesorte weltweit. Schon an den verliehenen Namen erkennt man die Wertschätzung der Tomate. In Österreich sagt man Paradeiser (ein Hinweis auf den paradiesischen Geschmack). Andernorts bezeichnet man sie als Liebesapfel, Paradiesapfel und Goldapfel. Die Tomate ist auch ein Gesundheitsapostel unter den Gemüsen. Sie stärkt das Immunsystem und hat eine blutreinigende Wirkung. Lassen Sie sich überraschen, welch raffinierte Zutaten mit der Tomate kombiniert werden können. [weiter...]
Dienstag 04. April 2017 | Bad Kissingen | Münnerstadt |

Steigen Sie mit mir ein in die Welt der Kräuter

Wissenswertes über die Heilwirkung, Inhaltsstoffe und die verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten unserer heimischen Wildkräuter, als Apotheke der Natur aber auch als Schmankerl in der Küche [weiter...]
Mittwoch 05. April 2017 | Kitzingen | Feuerbach

Gesundes Gemüse aus dem Hausgarten - Effektive Mikroorganismen (EM)

Was sind effektive Mikroorganismen? Eine organische Substanz wird mit Hilfe von Mikroben zu Humus umgebaut. Dadurch wird das Bodenleben, besonders der Regenwurm, gefördert. Es baut sich Dauerhumus auf – Gemüse und Pflanzen gedeihen darauf wunderbar. Die Pflanzen sind gesund und wachstumsfreudig, Schimmel- und Fäulnisprozesse haben keine Chance mehr, Schädlinge fühlen sich in diesem Milieu nicht wohl. Gärtnern wird dadurch, auch für Anfänger, unkompliziert. [weiter...]
Mittwoch 05. April 2017 | Würzburg | Würzburg

Frauengesundheit - Unterbauchschmerzen und Brustkrebs

In einem fachkundigen Vortrag erfahren Sie Wissenswertes über Senkungsbeschwerden, Endometriose und Senkungsbeschwerden.Außerdem berichtet der Referent ausführlich über das Thema Brustkrebs und was die Frau selbst für sich tun kann. [weiter...]
Donnerstag 06. April 2017 | Main-Spessart | Arnstein

Fit mit Milch

Milch und Milchprodukte liefern viele wertvolle Nährstoffe und leisten damit im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen wichtigen Beitrag zu unserem körperlichen Befinden: Sei es nach dem Sport oder zur Regeneration: im Alter um möglichst lange mobil zu bleiben oder für starke Knochen von klein auf. Außerdem machen Milch- und Milchprodukte lange satt und lassen sich gut in einen Diätplan einbauen, Joghurt liefert einen wichtigen Beitrag zur gesunden Verdauung. Welche Rolle spielen Milchprodukte in der Ernährung eines Diabetikers und ob man bei Laktoseintoleranz ganz auf Milchprodukte verzichten muss sind weitere Fragen, die wir beantworten können. In der Praxis bereiten wir mit Ihnen gemeinsam Rezeptideen zu, die Milch- und Milchprodukte als Fitmacher ins rechte Licht rücken. [weiter...]
Donnerstag 06. April 2017 | Main-Spessart | Kreuzwertheim

Pesto, Pasta & Co.

Pesto ist einer der Klassiker in der italienischen Küche. Es ist schnell gemacht und vielseitig verwendbar. Am besten schmeckt es frisch zubereitet zu selbst gemachter Pasta, die im Kurs auch hergestellt wird. Pesto wie Pasta lassen sich gut vorbereiten und sind auch als Geschenk sehr beliebt. [weiter...]
Donnerstag 06. April 2017 | Bad Kissingen | Thundorf

Hackfleisch - immer lecker

Der Vielfältigkeit von Hackfleischgerichten sind fast keine Grenzen gesetzt. Gewöhnliche und ungewöhnliche Rezepte werden den Teilnehmerinnen praktisch vorgestellt. Die Ernährungsfachfrau zeigt viele praktische Tipps für den Alltag und informiert dabei über die Zusammensetzung und Inhaltsstoffe von Hackfleisch. [weiter...]
Freitag 07. April 2017 | Haßberge | Krum

Kräuterwanderung mit anschließender Zubereitung von div. Brotaufstrichen

Die Teilnehmer lernen bei der Wanderung die verschiedenen Wildkräuter in der heimischen Natur kennen. Bei der Gelegenheit erfahren sie viel Wissenswertes zum Umgang mit diesen und deren Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Die gesammelten Wildkräuter werden anschließend zu Kräuterschmankerl (Brotaufstriche) zubereitet, serviert und probiert. [weiter...]
Samstag 08. April 2017 | Rosenheim | Bad Feilnbach

Soziale Netzwerke für Brenner Facebook, Twitter und Co. souverän nutzen

In diesem Kurs werden die Teilnehmer fit gemacht für die Nutzung der sozialen Netzwerker: - Sie lernen die Vorteile verschiedener Netzwerke kennen - Sie lernen die Erstellung und Optimierung eines privaten Profils - Sie lernen in wenigen Schritten, einen Unternehmenskanal anzulegen - Und Profitieren von Tipps und Tricks für einen erfolgreichen und professionellen Auftritt [weiter...]
Samstag 08. April 2017 | Rosenheim | Bad Feilnbach

Soziale Netzwerke für Brenner Facebook, Twitter und Co. souverän nutzen

In diesem Kurs werden die Teilnehmer fit gemacht für die Nutzung der sozialen Netzwerker: - Sie lernen die Vorteile verschiedener Netzwerke kennen - Sie lernen die Erstellung und Optimierung eines privaten Profils - Sie lernen in wenigen Schritten, einen Unternehmenskanal anzulegen - Und Profitieren von Tipps und Tricks für einen erfolgreichen und professionellen Auftritt [weiter...]
Montag 10. April 2017 | Main-Spessart | Eußenheim |

Pflegeversicherung

Nachfolgende Themen werden in dieser Veranstaltung behandelt: Wann liegt Pflegebedürftigkeit vor? Welche Pflegestufen gibt es, mit welchen Voraussetzungen? Was ist der MDK? Welche Leistungen bestehen bei häuslicher, welche bei vollstationärer Pflege? Wie hoch ist das Pflegegeld? Ab wann habe ich Anspruch auf Pflegeleistungen und gibt es rückwirkend Leistungen von der Pflegekasse? [weiter...]
Mittwoch 19. April 2017 | Kronach

Tageslehrfahrt nach Oberfranken - Es gibt viel zu entdecken -

Morgens Anreise je nach Abfahrtsort zw. 07:00 Uhr bis 08:00 Uhr / Programm: 10:00 Uhr Farbglashütte Lauscha, "Dem Glas auf der Spur" / 13:00 Uhr Wela-Suppen Ludwigstadt, Filmvorführung u. Besichtigung / 16:00 Uhr Kronach im Frankenwald, Zeit zur freien Verfügung / 17:30 Uhr Rückfahrt [weiter...]
Mittwoch 19. April 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Erhöhte Leberwerte - wie krank ist die Leber wirklich?

Erhöhte Leberwerte sind ein häufiger Befund. Einerseits gibt es Erkrankungen oder Störungen der Leber selbst, die erhöhte Leberwerte nach sich ziehen, andererseits sind bei einer Reihe von Krankheiten, die nicht direkt mit der Leber zusammenhängen, die Leberwerte oft zu hoch. Der Referent zeigt den Teilnehmern auf, auf was bei erhöhten Leberwerten zu achten ist und wie sie entstehen. [weiter...]
Mittwoch 19. April 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Kochen mit Wild- und Gartenkräutern

In diesem Kochkurs kommen diverse Wildkräuter aber auch heimischen Garten- und Küchenkräuter zum Einsatz. Es werden deren Inhaltsstoffe sowie die Verarbeitung in der Küchenpraxis erklärt. Die Rezepte: Salat mit Garten- u. Wildkräutern, Wurzelbrühe m. Kräuterflädle, Kräuterlauchquiche, Kräuterbaguette, Lende m. Kräuterkruste, Pilzrahmsoße, Kartoffelplätzchen, Dessert. [weiter...]
Donnerstag 20. April 2017 | Haßberge | Hofheim |

Vom Korn zum Brot, Müsli etc. - Betriebserkundung

Mittels Führung und Vortrag erfahren die Teilnehmer, wie das Urprodukt Korn verarbeitet wird, damit daraus verschiedene Lebensmittel entstehen. Es wird den Teilnehmer gezeigt, wie man aus verschiedenen Haferflockensorten Müsli zubereitet, welches dann auch verkostet wird. Sie erfahren viel über verschiedene Getreide- und Mehlsorten und deren Verwendung. [weiter...]
Samstag 22. April 2017 | Haßberge | Ebelsbach |

Brot backen im Holzbackofen

Die Teilnehmer erhalten Einblick in die Kunst des Backens mit dem Holzbackofen. Ebenso werden verschiedene Sauerteige erklärt und Roggenmischbrot sowie Vollkornbrot gebacken. [weiter...]
Sonntag 23. April 2017 | Sardinien

Fliegen Sie mit uns als "Insel-Entdecker" nach Sardinien

Das wunderschöne Sardinien wird Sie in Bann ziehen. Wie auf keiner anderen Insel im Mittelmeer erleben Sie hier auf engstem Raum eine unvergleichliche Flora in wilder und teilweise unberührter Natur. Besuchen Sie mit uns verträumte Bergdörfer aber auch mondäne Badeparadiese wie die Costa Smeralda. Vor allem bei den interessanten Fachbesuchen kommen Sie in Kontakt mit den Einheimischen. [weiter...]
April 2017 (voraussichtlich) | Marktsteft

Brandschutz in Haus und Hof

Was ist zu beachten, wie verhalte ich mich richtig? Der Referent gibt Tipps und Antworten für dieses wichtige Thema. Nachdem viele Landwirte Biogas- und Photovoltaikanlagen betreiben, wird das Thema Brandschutz immer wichtiger und komplizierter. [weiter...]
Mittwoch 26. April 2017 | Haßberge | Königsberg |

Was Großmutter noch wusste - alte Hausmittelchen

Klar, die Zeiten ändern sich, aber nicht alles, was sich oft über Jahrhunderte bewährte, muss in der neuen Zeit schlecht sein. Kommen Sie mit auf eine spannende Reise in die gute alte Zeit und erfahren Sie, was damals gut getan hat und lernen dies auch heute wieder anzuwenden. [weiter...]
Mittwoch 26. April 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Kochen mit Wild- und Gartenkräutern

In diesem Kochkurs kommen diverse Wildkräuter aber auch heimischen Garten- und Küchenkräuter zum Einsatz. Es werden deren Inhaltsstoffe sowie die Verarbeitung in der Küchenpraxis erklärt. Die Rezepte: Salat mit Garten- u. Wildkräutern, Wurzelbrühe m. Kräuterflädle, Kräuterlauchquiche, Kräuterbaguette, Lende m. Kräuterkruste, Pilzrahmsoße, Kartoffelplätzchen, Dessert. [weiter...]
Donnerstag 27. April 2017 | Haßberge | Haßfurt

Landfrauen on Tour

In diesen Kochvorführungen in Kooperation mit der REWE Region Süd zeigen Ihnen die qualifizierten Ernährungsfachfrauen wie schnell und unkompliziert sich ein Menü aus Lebensmitteln, die gerade Saison haben, zaubern lässt. Sie erfahren dabei mehr über die landwirtschaftlichen Produkte aus der Region und erhalten viele Tipps rund um eine gesunde ausgewogene Ernährung. Alle zubereiteten Gerichte dürfen anschließend probiert werden. Ein kleines Rezeptheft zum mit nach Hause nehmen erleichtert das Nachkochen. Viel Vergnügen! [weiter...]
Freitag 28. April 2017 | Haßberge | Wonfurt

Blumenschmuck für Balkon und Terrasse

Prächtiger Blumenschmuck und bunte Balkonkästen sind ein sommerlicher Farbtupfer für jedes Haus und für jeden Garten. Der Vortrag informiert zu aktuellen Trends und Pflanzenneuheiten für Balkon und Terrasse sowie zur farblichen Zusammenstellung und Pflege des Blumenschmuckes. [weiter...]
Samstag 06. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Kräuterführung mit Menüzubereitung

Der Tag beginnt mit einer Kräuterexkursion. Auf einer Wiese lernen die TN die unterschiedlichsten Kräuter der heimischen Natur kennen und erfahren Wissenswertes zum Umgang mit diesen Kräutern und deren Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Zugleich werden die Kräuter für die Menüzubereitung gesammelt. Danach bereiten die TN unter Anleitung des Referenten ein sehr leckeres Menü zu. [weiter...]
Montag 15. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim |

Was die Seele verrät ...

Wenn die Seele sprechen könnte ... Was die Seele über den Körper verrät, ist Thema der Referentin an diesem Abendt. Egal, ob es sich um eine kleine Erkältung oder um eine schwerwiegende Krankheit handelt, unsere Seele ist die "Festplatte," die alles abspeichert. Wie man diese Festplatte auslesen kann und wie man Zugang zur Seele findet, wird in diesem Vortrag verdeutlicht. [weiter...]
Mittwoch 17. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Meditativer Waldspaziergang

Bei diesem kurzweiligen Waldspaziergang für Erwachsene wird mit Gedichten und Meditation das breitgefächerte Thema Wald aufgegriffen. Die Teilnehmer erfahren auch Interessantes und Wissenswertes über die verschiedenen Baumarten und sonstige Vegetation im Wald. [weiter...]
Mittwoch 07. Juni 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Leichte Sommerküche

Im Sommer verlangt der Körper nach leichten und fettarmen Gerichten. Im Kurs wird Feines u. Mediterranes aus regionalen Gemüsen, Salaten und Obst vorgestellt, aber auch Fleisch kommt zum Einsatz. [weiter...]
Mittwoch 21. Juni 2017 | Main-Spessart | Himmelstadt

Landgarten in Himmelstadt

Sie lernen einen Garten voller Überraschungen mit diversen Themenbereichen kennen: Generationengarten, Schattengarten, Bachlauf u. Teichanlage, blühende Beete, lauschige Plätze, den traditionellen Obstgarten. Außerdem erfahren Sie Wissenswertes und Amüsantes rd. um den Holunder bevor es mit der Führung weitergeht zur Stadlwand aus dem Allgäu, durchs nostalgische Rosentor zum biologischen Bauerngarten, wo Sie Sommerblumen und altes Gemüse präsentiert bekommen. [weiter...]
Mittwoch 21. Juni 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Leichte Sommerküche

Im Sommer verlangt der Körper nach leichten und fettarmen Gerichten. Im Kurs wird Feines u. Mediterranes aus regionalen Gemüsen, Salaten und Obst vorgestellt, aber auch Fleisch kommt zum Einsatz. [weiter...]
Samstag 24. Juni 2017 | Main-Spessart | Birkenfeld

Duftrosen und Frauenmantel

In diesem Tagesseminar erhalten die TN medizinische, kosmetische u. kulinarische Informationen über Duftrosen und Frauenmantel sowie deren Verwendung in der Küche. Lassen Sie sich überraschen! - Gartenführung mit Vorstellung der verschiedenen Pflanzen - Verkostung von Spezialitäten - gemeinsames Kochen sowie schöne Tischdeko - Herstellung von Badepralinen - Gesichtsmassage [weiter...]
Freitag 30. Juni 2017 | Main-Spessart | Karlstadt |

Wanderung zur Karlsburg

Geschichte und Geschichten rund um die Karlsburg. Der Referent entführt die Zuhörer auf eine Zeitreise in die turbulenten Zeiten des 14. und 15. Jh., als die Karlsburg oftmals Fluchtburg für die Würzburger Bischöfe oder das Domkapitel zur Zeit des Bauernkriegs war. Sie hören von bedrängten Fürstbischöfen, von widerspenstigen Karlstadtern und von dramatischen Kriegsereignissen. Führung im historischen Kostüm. [weiter...]
Dienstag 04. Juli 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Leckere Gerichte vom Grill

Wer liebt sie nicht, die lauen Sommerabende, mit Gästen auf der Terrasse, einem kühlen Getränk und leckeren Gerichten vom Grill. Es müssen und sollen nicht immer die fertig gewürzten Steaks aus dem Supermarkt sein oder die ewig gleichen Würstchen. Dieser Kurs gibt Anregungen für Abwechslung bei Fleischgerichten, Beilagen und Nachspeisen. Es wird auf Kohle und Gas gegrillt und auch das Vakuumgaren eingesetzt. [weiter...]
Montag 14. August 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Brauchtum - Suchen von Kräuterbüschel zu Mariä Himmelfahrt

Es ist Brauch, am Tag vor Mariä Himmelfahrt (15. August) Blumen und Kräuter zu sammeln und in Form eines wagenradgroßen Biedermeierstraußes zusammen zu binden, um sie am "Kräuterbüschelestag" in der Kirche während des Gottesdienstes weihen zu lassen. Es dürfen nur bestimmte Kräuter enthalten sein. Die Teilnehmer am Werkkurs lernen, die richtigen Kräuter zu bestimmen und nach Art des Biedermeiers zu binden. [weiter...]
Samstag 30. September 2017 | Bad Tölz-Wolfratshausen | Gaißach

Praxiskurs - Einmaischen

Von der Auswahl der Früchte über die Hefe und Maischebehandlung bis hin zum richtigen Brennzeitpunkt. Hier gewinnen Sie Einblick in die Dunkelheit des Maischefasses. Im Anschluss werden Früchte praktisch eingemaischt. [weiter...]
Samstag 21. Oktober 2017 | Grüntegernbach

Grundkurs Brennen

In diesem Grundkurs erhalten alle Interessierten allerhand grundlegende Informationen rund ums "Brennen". Der Kurs ist für Einsteiger gedacht. Theorie: Rohstoffauswahl und Maischebereitung Praxis : Einmaischen und Destillation am Nachmittag [weiter...]
Samstag 28. Oktober 2017 | Grüntegernbach

Aufbaukurs Brennen

Unter fachkundiger Anleitung lernen die Teilnehmer in diesem Aufbaukursr sehr viel über die - Rohstoffauswahl und Maischebereitung - Praxis Einstellen auf Trinkstärke - Fehlererkennung, Beurteilung und Beschreibung von Bränden [weiter...]
Januar 2018 (voraussichtlich) | Kitzingen | Kitzingen

Fränkische Rundtänze - Tanzkurs

Noch in den 50er Jahren waren Rheinländer, Dreher oder Schottisch selbstverständlicher Bestandteil jeder Tanzveranstaltung. Dann war sie längere Zeit „out“ und gerieten in Vergessenheit. Inzwischen besinnt man sich jedoch wieder der gemütlichen und reizvollen fränkischen Tanzbodentradition und seit Jahren erleben die alten Tänze im Landkreis Kitzingen einen erstaunlichen Aufschwung. Grundlage für diesen Aufschwung bilden Tanzkurse, die die Erwachsenenbildung des Bayerischen Bauernverbandes alljährlich anbietet. Teilnehmen kann jeder, der Freude am geselligen Tanzen hat. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Auch Einzelpersonen sind herzlich willkommen. [weiter...]
Sonntag 05. Dezember 2106 | Regensburg | Regensburg

Stadtführung in Regensburg

Regensburg ist heute die viergrößte Stadt Bayerns u. wurde im Jahre 179 n. Chr. als römisches Legionslager mit Namen Castra Regina" gegründet. Ein kundiger Führer klärt über die Geschichte u. Kultur Regensburgs auf und zeigt den TN die wichtigsten Sehenswürdigkeiten: Steinerne Brücke, Dom, Altes Rathaus, Patrizierhäuser, Geschlechtertürme. [weiter...]
Freitag 03. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Hauptsache Nebenerwerb

In diesem Seminar erhalten Nebenerwerbslandwirte und alle Interessierten grundlegende Informationen rund um das Thema Nebenerwerb. Dabei werden folgende Aspekte näher beleuchtet: - Neues aus dem Umweltbereich: Auflagen ohne Ende? - Nebenerwerbslandwirtschaft: Zukunfts- oder Auslaufmodell? - Unterstützungsmöglichkeiten für Nebenerwerbslandwirte - Selbstbestimmter in den Ruhestand: Das neue Flexi-Rentengesetz - Generationenfolge aktiv gestalten - Nebenerwerbslandwirtschaft 4.0: Welche Anwendungsmöglichkeiten bietet die Digitalisierung - "Landwirtschaft ist doch ganz einfach?! - Erfahrungen einer Nebenerwerbsland- wirtin in der Öffentlichkeitsarbeit [weiter...]
Samstag 04. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Wie schneide ich einen Hausweinstock?

Wie gehe ich beim Schneiden eines Hausweinstocks vor? Welche Sorten gibt es? Wie schaut die Pflege bzw. Laubarbeiten von Sommer bis Herbst aus? Was ist bei Krankheiten zu tun? Hier erhalten Interessierte Ratschläge und viele Tipps für ihren Hausweinstock. [weiter...]
Dienstag 07. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Hallo Linda, Anneliese u. Emmalie!

Dieser kurzweilige, amüsante Kurs ist eine "Kartoffelprobe." Hier dreht sich alles um die Kartoffel. Sie lernen sehr alte Sorten mit vielerlei Geschmacksvarianten kennen, versuchen sie auch pur, mit Salz u. Butter sowie mit sehr leckeren Dips, die gemeinsam zubereitet werden. Dazu gibt es jede Menge Infos zur Kartoffel u. auch eine Anleitung für einen weiteren kurzweiligen Abend mit Freunden. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Steinfeld

Neues aus Beton - der matschige Kreativspaß

In diesem Kurs wird gezeigt, wie vielfältig das Material Beton einsetzbar ist. Die Projekte für draußen sind mit einfachen Hilfsmitteln wie alten Plastikschüsseln, Handtüchern, Kuchenformen etc. und Spatel umzusetzen. Alles wird Schritt für Schritt erklärt. Ihren pfiffigen Ideen steht nichts mehr im Wege. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein | Schwebenried

Bayerische Käsevielfalt entdecken

In Bayern sind rund 400 Käsespezialitäten zuhause. Wir stellen Ihnen eine kleine Auswahl vor und bereiten gemeinsam Appetithäppchen damit zu. [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Let`s cook

Dieser Kurs präsentiert frische Küche im Handumdrehen. Mit den erhaltenen Tipps können selbst Kochanfänger und Wiedereinsteiger leckere Gerichte zaubern. Beim 1. Termin befassen sich die Teilnehmer mit dem Zubereiten von beliebten Vor- und Hauptspeisen und am Folgetermin gibt es ebenfalls schmackhafte Hauptgerichte sowie frische Desserts. [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Main-Spessart | Gemünden

Landfrauen tragen Verantwortung

Landfrauen tragen in vielfältiger Weise Verantwortung - als Managerinnen für Haus und Hof, als Bäuerinnen für den Betrieb, ehrenamtlich in berufsständischen Gremien, in Gesellschaft und Politik. Landfrauen tragen Verantwortung für ihre Region, in der sie leben, für unser Land und auch international durch Unterstützung von Frauen aus und in anderen Kontinenten. Verantwortung tragen setzt auch die Bereitschaft voraus, Neues zu wagen. Bei allem Engagement für andere ist es auch wichtig, in Balance zu bleiben und Kraftquellen für sich selbst zu nutzen. [weiter...]
Freitag 10. März 2017 | Kitzingen | Biebelried

Fachtagung für Landwirte im Nebenerwerb

 [weiter...]
Samstag 11. März 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Chorleiterschulung der Landfrauenchöre

Neben gemeinsamer Schulung/Stimmbildung soll neues Liedergut mit bis zu drei Teilnehmern aus den jeweiligen Hauptstimmen einstudiert werden. [weiter...]
Samstag 11. März 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Chorleiterschulung der Landfrauenchöre

Neben gemeinsamer Schulung/Stimmbildung soll neues Liedergut mit bis zu drei Teilnehmern aus den jeweiligen Hauptstimmen einstudiert werden. [weiter...]
Mittwoch 15. März 2017 | Main-Spessart | Steinfeld

Fit mit Milch

Wir erfahren in Theorie und Praxis alles rund um den Betrag von Milch- und Milchprodukten zur Gesundheit und Fitness. Wir bereiten Kleinigkeiten vor und verkosten diese gemeinsam am Ende der Veranstaltung [weiter...]
Mittwoch 15. März 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Let`s cook

Dieser Kurs präsentiert frische Küche im Handumdrehen. Mit den erhaltenen Tipps können selbst Kochanfänger und Wiedereinsteiger leckere Gerichte zaubern. Beim 1. Termin befassen sich die Teilnehmer mit dem Zubereiten von beliebten Vor- und Hauptspeisen und am Folgetermin gibt es ebenfalls schmackhafte Hauptgerichte sowie frische Desserts. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein

Rosen schneiden

Warum werden Rosen geschnitten? Das Schneiden als Pflegemaßnahme dient dazu, die Rosen kräftig, schön und gesund zu erhalten. Würde man sie nicht schneiden, dann würden die Zweige immer länger, dünner und im unteren Teil kahler. Dadurch wird die Pflanze zwar optisch größer, aber auch schwächer und weniger kräftig, so dass die Pflanze weniger Blüten hervorbringen und anfälliger für Schädlinge sein wird. In dieser Veranstaltung wird anhand praktischer Übungen gezeigt, wie Rosen geschnitten werden müssen. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Lohr | Halsbach

Bayerische Käsevielfalt entdecken

In Bayern sind rund 400 Käsespezialitäten zuhause. Wir stellen Ihnen eine kleine Auswahl vor und bereiten gemeinsam Appetithäppchen damit zu. [weiter...]
Freitag 17. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Veggie-Day

Ein "Veggie-Day" ist ein wunderbarer Tag zum Ausprobieren, wie man sich auch ohne Fleisch lecker und vor allem gesund ernähren kann. Heute kombiniert die vegetarische Küche nicht mehr nur Beilagen bekannter Gerichte sondern überzeugt auch mit eigenen pfiffigen Kreationen. Werden Sie fleisch- und fischlos glücklich! [weiter...]
Samstag 18. März 2017 | Main-Spessart | Esselbach

Sturzprävention - Standfest und fit durchs Leben Bleib-fit-Tag

Stürzen ist die häufigste Unfallursache in Freizeit und Beruf. Das Sturzrisiko nimmt im Alter zu, ebenso bei Menschen, die bereits gestürzt sind. Es werden an diesem Tag folgende Punkte vermittelt: Erhalt der Selbstständigkeit, Funktionsverbesserung, Kraft und Gleichgewicht, Spaß an der Bewegung und soziale Interaktion [weiter...]
Samstag 25. März 2017 | Main-Spessart | Eußenheim | Obersfeld

Humorvolle Lesung - Spannungsfeld zwischen Mann und Frau

Das Spannungsfeld zwischen Mann und Frau, das Mit- und Gegeneinander, das meist mit der Liebe beginnt, wer kennt es nicht? Der Referent bring eine bunte Folge von Gedichten und Geschichten über das Auf und Ab im Zusammenleben oder Nebeneinanderherleben der Geschlechter. Der Bogen spannt sich von der Schwankdichtung über die Weimarer Klassik bis zu Autoren unserer Zeit. Ein kleiner Ausflug in die fränkische Mundartdichtung rundet das kurzweilige Programm ab. [weiter...]
Mittwoch 29. März 2017 | Main-Spessart | Arnstein | Büchold

Karibische Küche - für Ihre Gartenparty

Karibische Küche weckt zu Recht sofort Gedanken an Palmenstrände und Hängematten, in denen man Kokosnüsse ausschlürfen und Ananas genießen kann. Aus einfachen Zutaten wie Geflügel, Hackfleisch, Chili, Ananas, Curry, Reis und Bananen, die in jeder Küche vorhanden sind, werden köstliche Gerichte gezaubert. Serviert wird auch ein Bahama-Mama-Cocktail. [weiter...]
Donnerstag 30. März 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Neues aus Beton - der matschige Kreativspaß

In diesem Kurs wird gezeigt, wie vielfältig das Material Beton einsetzbar ist. Die Projekte für draußen sind mit einfachen Hilfsmitteln wie alten Plastikschüsseln, Handtüchern, Kuchenformen etc. und Spatel umzusetzen. Alles wird Schritt für Schritt erklärt. Ihren pfiffigen Ideen steht nichts mehr im Wege. [weiter...]
Donnerstag 30. März 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Backideen mit Pfiff zum Vernaschen und Verschenken

Egal zu welchem Anlass, etwas selbst Gebackenes ist immer etwas Besonderes. Lassen Sie sich von spannenden Ideen inspieren: wie z. B. raffinierten Cupcakes, lustigen Popcakes, Push-up-Cakes, Tipps und Tricks zur Dekoration. [weiter...]
Sonntag 02. April 2017 | Ebersberg | Baiern

Intensivseminar Likör, Obstwein und Essig

Intensivseminar zur Erzeugung hochwertigster Liköre, Moste sowie naturreinem Essig in Theorie und Praxis. Von der Auswahl der Früchte und möglichen Moste und deren Besonderheiten über alle notwendigen und nützlichen Gerätschaften und Hilfsmittel bis hin zum praktischen Ablauf werden alle Aspekte der Herstellung und Veredlung detailliert durchgearbeitet. [weiter...]
Donnerstag 06. April 2017 | Main-Spessart | Arnstein

Fit mit Milch

Milch und Milchprodukte liefern viele wertvolle Nährstoffe und leisten damit im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung einen wichtigen Beitrag zu unserem körperlichen Befinden: Sei es nach dem Sport oder zur Regeneration: im Alter um möglichst lange mobil zu bleiben oder für starke Knochen von klein auf. Außerdem machen Milch- und Milchprodukte lange satt und lassen sich gut in einen Diätplan einbauen, Joghurt liefert einen wichtigen Beitrag zur gesunden Verdauung. Welche Rolle spielen Milchprodukte in der Ernährung eines Diabetikers und ob man bei Laktoseintoleranz ganz auf Milchprodukte verzichten muss sind weitere Fragen, die wir beantworten können. In der Praxis bereiten wir mit Ihnen gemeinsam Rezeptideen zu, die Milch- und Milchprodukte als Fitmacher ins rechte Licht rücken. [weiter...]
Donnerstag 06. April 2017 | Main-Spessart | Kreuzwertheim

Pesto, Pasta & Co.

Pesto ist einer der Klassiker in der italienischen Küche. Es ist schnell gemacht und vielseitig verwendbar. Am besten schmeckt es frisch zubereitet zu selbst gemachter Pasta, die im Kurs auch hergestellt wird. Pesto wie Pasta lassen sich gut vorbereiten und sind auch als Geschenk sehr beliebt. [weiter...]
Samstag 08. April 2017 | Rosenheim | Bad Feilnbach

Soziale Netzwerke für Brenner Facebook, Twitter und Co. souverän nutzen

In diesem Kurs werden die Teilnehmer fit gemacht für die Nutzung der sozialen Netzwerker: - Sie lernen die Vorteile verschiedener Netzwerke kennen - Sie lernen die Erstellung und Optimierung eines privaten Profils - Sie lernen in wenigen Schritten, einen Unternehmenskanal anzulegen - Und Profitieren von Tipps und Tricks für einen erfolgreichen und professionellen Auftritt [weiter...]
Samstag 08. April 2017 | Rosenheim | Bad Feilnbach

Soziale Netzwerke für Brenner Facebook, Twitter und Co. souverän nutzen

In diesem Kurs werden die Teilnehmer fit gemacht für die Nutzung der sozialen Netzwerker: - Sie lernen die Vorteile verschiedener Netzwerke kennen - Sie lernen die Erstellung und Optimierung eines privaten Profils - Sie lernen in wenigen Schritten, einen Unternehmenskanal anzulegen - Und Profitieren von Tipps und Tricks für einen erfolgreichen und professionellen Auftritt [weiter...]
Montag 10. April 2017 | Main-Spessart | Eußenheim | Obersfeld

Pflegeversicherung

Nachfolgende Themen werden in dieser Veranstaltung behandelt: Wann liegt Pflegebedürftigkeit vor? Welche Pflegestufen gibt es, mit welchen Voraussetzungen? Was ist der MDK? Welche Leistungen bestehen bei häuslicher, welche bei vollstationärer Pflege? Wie hoch ist das Pflegegeld? Ab wann habe ich Anspruch auf Pflegeleistungen und gibt es rückwirkend Leistungen von der Pflegekasse? [weiter...]
Mittwoch 19. April 2017 | Main-Spessart | Karlstadt

Erhöhte Leberwerte - wie krank ist die Leber wirklich?

Erhöhte Leberwerte sind ein häufiger Befund. Einerseits gibt es Erkrankungen oder Störungen der Leber selbst, die erhöhte Leberwerte nach sich ziehen, andererseits sind bei einer Reihe von Krankheiten, die nicht direkt mit der Leber zusammenhängen, die Leberwerte oft zu hoch. Der Referent zeigt den Teilnehmern auf, auf was bei erhöhten Leberwerten zu achten ist und wie sie entstehen. [weiter...]
Mittwoch 19. April 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Kochen mit Wild- und Gartenkräutern

In diesem Kochkurs kommen diverse Wildkräuter aber auch heimischen Garten- und Küchenkräuter zum Einsatz. Es werden deren Inhaltsstoffe sowie die Verarbeitung in der Küchenpraxis erklärt. Die Rezepte: Salat mit Garten- u. Wildkräutern, Wurzelbrühe m. Kräuterflädle, Kräuterlauchquiche, Kräuterbaguette, Lende m. Kräuterkruste, Pilzrahmsoße, Kartoffelplätzchen, Dessert. [weiter...]
Mittwoch 26. April 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Kochen mit Wild- und Gartenkräutern

In diesem Kochkurs kommen diverse Wildkräuter aber auch heimischen Garten- und Küchenkräuter zum Einsatz. Es werden deren Inhaltsstoffe sowie die Verarbeitung in der Küchenpraxis erklärt. Die Rezepte: Salat mit Garten- u. Wildkräutern, Wurzelbrühe m. Kräuterflädle, Kräuterlauchquiche, Kräuterbaguette, Lende m. Kräuterkruste, Pilzrahmsoße, Kartoffelplätzchen, Dessert. [weiter...]
Samstag 06. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Kräuterführung mit Menüzubereitung

Der Tag beginnt mit einer Kräuterexkursion. Auf einer Wiese lernen die TN die unterschiedlichsten Kräuter der heimischen Natur kennen und erfahren Wissenswertes zum Umgang mit diesen Kräutern und deren Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Zugleich werden die Kräuter für die Menüzubereitung gesammelt. Danach bereiten die TN unter Anleitung des Referenten ein sehr leckeres Menü zu. [weiter...]
Montag 15. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim | Obersfeld

Was die Seele verrät ...

Wenn die Seele sprechen könnte ... Was die Seele über den Körper verrät, ist Thema der Referentin an diesem Abendt. Egal, ob es sich um eine kleine Erkältung oder um eine schwerwiegende Krankheit handelt, unsere Seele ist die "Festplatte," die alles abspeichert. Wie man diese Festplatte auslesen kann und wie man Zugang zur Seele findet, wird in diesem Vortrag verdeutlicht. [weiter...]
Mittwoch 17. Mai 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Meditativer Waldspaziergang

Bei diesem kurzweiligen Waldspaziergang für Erwachsene wird mit Gedichten und Meditation das breitgefächerte Thema Wald aufgegriffen. Die Teilnehmer erfahren auch Interessantes und Wissenswertes über die verschiedenen Baumarten und sonstige Vegetation im Wald. [weiter...]
Mittwoch 07. Juni 2017 | Main-Spessart | Marktheidenfeld

Leichte Sommerküche

Im Sommer verlangt der Körper nach leichten und fettarmen Gerichten. Im Kurs wird Feines u. Mediterranes aus regionalen Gemüsen, Salaten und Obst vorgestellt, aber auch Fleisch kommt zum Einsatz. [weiter...]
Mittwoch 21. Juni 2017 | Main-Spessart | Himmelstadt

Landgarten in Himmelstadt

Sie lernen einen Garten voller Überraschungen mit diversen Themenbereichen kennen: Generationengarten, Schattengarten, Bachlauf u. Teichanlage, blühende Beete, lauschige Plätze, den traditionellen Obstgarten. Außerdem erfahren Sie Wissenswertes und Amüsantes rd. um den Holunder bevor es mit der Führung weitergeht zur Stadlwand aus dem Allgäu, durchs nostalgische Rosentor zum biologischen Bauerngarten, wo Sie Sommerblumen und altes Gemüse präsentiert bekommen. [weiter...]
Mittwoch 21. Juni 2017 | Main-Spessart | Thüngen

Leichte Sommerküche

Im Sommer verlangt der Körper nach leichten und fettarmen Gerichten. Im Kurs wird Feines u. Mediterranes aus regionalen Gemüsen, Salaten und Obst vorgestellt, aber auch Fleisch kommt zum Einsatz. [weiter...]
Samstag 24. Juni 2017 | Main-Spessart | Birkenfeld

Duftrosen und Frauenmantel

In diesem Tagesseminar erhalten die TN medizinische, kosmetische u. kulinarische Informationen über Duftrosen und Frauenmantel sowie deren Verwendung in der Küche. Lassen Sie sich überraschen! - Gartenführung mit Vorstellung der verschiedenen Pflanzen - Verkostung von Spezialitäten - gemeinsames Kochen sowie schöne Tischdeko - Herstellung von Badepralinen - Gesichtsmassage [weiter...]
Freitag 30. Juni 2017 | Main-Spessart | Karlstadt | Mühlbach

Wanderung zur Karlsburg

Geschichte und Geschichten rund um die Karlsburg. Der Referent entführt die Zuhörer auf eine Zeitreise in die turbulenten Zeiten des 14. und 15. Jh., als die Karlsburg oftmals Fluchtburg für die Würzburger Bischöfe oder das Domkapitel zur Zeit des Bauernkriegs war. Sie hören von bedrängten Fürstbischöfen, von widerspenstigen Karlstadtern und von dramatischen Kriegsereignissen. Führung im historischen Kostüm. [weiter...]
Dienstag 04. Juli 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Leckere Gerichte vom Grill

Wer liebt sie nicht, die lauen Sommerabende, mit Gästen auf der Terrasse, einem kühlen Getränk und leckeren Gerichten vom Grill. Es müssen und sollen nicht immer die fertig gewürzten Steaks aus dem Supermarkt sein oder die ewig gleichen Würstchen. Dieser Kurs gibt Anregungen für Abwechslung bei Fleischgerichten, Beilagen und Nachspeisen. Es wird auf Kohle und Gas gegrillt und auch das Vakuumgaren eingesetzt. [weiter...]
Montag 14. August 2017 | Main-Spessart | Eußenheim

Brauchtum - Suchen von Kräuterbüschel zu Mariä Himmelfahrt

Es ist Brauch, am Tag vor Mariä Himmelfahrt (15. August) Blumen und Kräuter zu sammeln und in Form eines wagenradgroßen Biedermeierstraußes zusammen zu binden, um sie am "Kräuterbüschelestag" in der Kirche während des Gottesdienstes weihen zu lassen. Es dürfen nur bestimmte Kräuter enthalten sein. Die Teilnehmer am Werkkurs lernen, die richtigen Kräuter zu bestimmen und nach Art des Biedermeiers zu binden. [weiter...]
Samstag 30. September 2017 | Bad Tölz-Wolfratshausen | Gaißach

Praxiskurs - Einmaischen

Von der Auswahl der Früchte über die Hefe und Maischebehandlung bis hin zum richtigen Brennzeitpunkt. Hier gewinnen Sie Einblick in die Dunkelheit des Maischefasses. Im Anschluss werden Früchte praktisch eingemaischt. [weiter...]
Samstag 21. Oktober 2017 | Grüntegernbach

Grundkurs Brennen

In diesem Grundkurs erhalten alle Interessierten allerhand grundlegende Informationen rund ums "Brennen". Der Kurs ist für Einsteiger gedacht. Theorie: Rohstoffauswahl und Maischebereitung Praxis : Einmaischen und Destillation am Nachmittag [weiter...]
Samstag 28. Oktober 2017 | Grüntegernbach

Aufbaukurs Brennen

Unter fachkundiger Anleitung lernen die Teilnehmer in diesem Aufbaukursr sehr viel über die - Rohstoffauswahl und Maischebereitung - Praxis Einstellen auf Trinkstärke - Fehlererkennung, Beurteilung und Beschreibung von Bränden [weiter...]
Sonntag 05. Dezember 2106 | Regensburg | Regensburg

Stadtführung in Regensburg

Regensburg ist heute die viergrößte Stadt Bayerns u. wurde im Jahre 179 n. Chr. als römisches Legionslager mit Namen Castra Regina" gegründet. Ein kundiger Führer klärt über die Geschichte u. Kultur Regensburgs auf und zeigt den TN die wichtigsten Sehenswürdigkeiten: Steinerne Brücke, Dom, Altes Rathaus, Patrizierhäuser, Geschlechtertürme. [weiter...]
Freitag 03. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Nebenerwerbslandwirte-Seminar "Hauptsache Nebenerwerb" - Seminar für Nebenerwerbslandwirte

Sie erhalten einen Überblick über aktuelle Rahmenbedingungen und wir bieten Ihnen Hilfestellung für die eigene Betriebsanalyse. Gemeinsam wagen wir den Ausblick auf Chancen und Möglichkeiten. Nebenerwerb soll sich auch in Zukunft lohnen. Informatio [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Generationenfolge: den Hof übergeben - Zukunft leben - Für Hofübergeber und -übernehmer

Miteinander reden steht bei der Hofübergabe an erster Stelle. Im Seminar erfahren und trainieren Sie, wie Kommunikation gut und konstruktiv gelingen kann. Wichtige Fragen zum Thema Hofübergabe werden beantwortet und diskutiert: " Was gehört in einen  [weiter...]
Mittwoch 08. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Da geht noch was! - Mehr Umsatz für Direktvermarkter

 [weiter...]
Montag 13. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Bauern- und Unternehmerschulung Modul 3: - Visionen und Ziele

Grundlage nachthaltig erfolgreicher Unternehmen sind eindeutige Leitlinien. Auf dem Fundament klarer Werte entwickeln Sie eine motivierende Vision, langfristige Ziele und damit eine prägnante Ausrichtung für sich und Ihr Unternehmen. [weiter...]
Freitag 24. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Der PC für Einsteiger - Windows, Word und das Internet

Sicher und souverän am PC! Egal ob Sie Neueinsteiger in der Computerwelt sind oder nach längerer Pause neu starten wollen: Dieses Seminar bietet Ihnen einen Einstieg in die Nutzung des PC in einer kleinen Gruppe von max. 12 Teilnehmern. Bitte bringen  [weiter...]
Freitag 24. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Rhetorik und Versammlungsleitung für Kreisvorstandschaften - Sicher auftreten, frei reden

Grundlagen-Seminar nur für ehrenamtliche Führungskräfte des Bayerischen Bauernverbandes. Freies Reden und sicheres Auftreten hilft Ihnen, Ihre Meinung und Ihre Interessen zu vertreten! In diesem Seminar lernen Sie, wie Ihre Rede frei, flüssig und überz [weiter...]
Samstag 25. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Konflikte ansprechen und lösen - Zeit, aufeinander zuzugehen

Jeder kennt sie: Diskussionen und Auseinandersetzungen, die sich hochsteigern und zu Mißverständnissen und Konflikten führen. In diesem Workshop werden Konflikte analysiert und Möglichkeiten aufgezeigt, dauernde Unstimmigkeiten angemessen anzusprechen und [weiter...]
Montag 27. März 2017 | Starnberg | Herrsching

Der PC für Einsteiger Aufbau-Kurs - Windows, Excel, Word und das Internet

Sicher und souverän am PC! Egal ob Sie Neueinsteiger in der Computerwelt sind oder nach längerer Pause neu starten wollen: Dieses Seminar baut auf dem Einsteiger-Kurs auf und vertieft die Arbeit mit Microsoft Word, Excel, dem Internet-Explorer und E-Mail- [weiter...]
Freitag 07. April 2017 | Starnberg | Herrsching

Herrschinger Austraglerfreizeit - Bildung und Urlaub für Austragsbäuerinnen und Austragsbauern

Sie waren schon länger nicht mehr oder noch nie in "Herrsching"? Dann melden Sie sich an und freuen sich auf einige Tage in unterhaltsamer Gesellschaft und interessante Ausflüge in die Region mit Betriebsbesichtigung. Natürlich gilt die Einladung auch für [weiter...]
Freitag 07. April 2017 | Starnberg | Herrsching

Rhetorik und Versammlungsleitung für Kreisvorstandschaften - Sicher auftreten, frei reden

Grundlagen-Seminar nur für ehrenamtliche Führungskräfte des Bayerischen Bauernverbandes. Freies Reden und sicheres Auftreten hilft Ihnen, Ihre Meinung und Ihre Interessen zu vertreten! In diesem Seminar lernen Sie, wie Ihre Rede frei, flüssig und überz [weiter...]
Dienstag 06. Juni 2017 | Starnberg | Herrsching

Mutter-Kind-Freizeit - Kuren und Erholen

Die Landfrauen im BBV laden Mütter mit ihren Kindern (4-12 Jahre) ein, sechs schöne Tage lang auszuspannen. Der Ammersee und die reizvolle Landschaft bieten dazu unzählige Möglichkeiten. Neben gemeinsamen Aktivitäten bieten wir ein attraktives Mütter- und [weiter...]
Mittwoch 14. Juni 2017 | Starnberg | Herrsching

Wandertage von Hütte zu Hütte - um den wilden Kaiser

 [weiter...]
Donnerstag 29. Juni 2017 | Starnberg | Herrsching

Grundkursplus - Souverän und entspannt mitten im Leben - Der Hof, die Familie und ich

Das Seminar wendet sich an die Generation 40plus, die mitten im Leben steht. Sie stemmen die Arbeit auf dem Hof und müssen sowohl den Kindern als auch den Eltern gerecht werden. Deshalb sollten Sie auch an sich selbst denken. 4 Tage kompakt, angefüllt [weiter...]


Veranstaltungssuche

Stichwort-Suche:

Detail-Suche:
Zeitraum:   bis
 
 
Kategorie:
 
Herrschinger Grundkurs
Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, ländlicher Raum, Landwirtschaft
Religion, Philosophie, Weltanschauung
Studienreisen, internationale Kontakte, Länder- und Völkerkunde
Gesundheitsbildung, Hauswirtschaft
Sprachen
bus-Unternehmertraining
Integration, Migration
Persönlichkeitsbildung, Psychologie, Pädagogik, Rhetorik, Familie
Umwelt, Technik, Naturwissenschaft
Management, berufsbezogene Fragen, EDV, Verwaltung
Kunst, Kultur, Kreativität
Medien, Film, Funk, Fernsehen
Berufliche Fortbildung, Umschulung
Erholung, Begegnung
Grundbildung



Veranstaltungssuche

Stichwort-Suche:

Detail-Suche:
Zeitraum:   bis
 
 
Kategorie:
 
Herrschinger Grundkurs
Politik, Gesellschaft, Wirtschaft, ländlicher Raum, Landwirtschaft
Religion, Philosophie, Weltanschauung
Studienreisen, internationale Kontakte, Länder- und Völkerkunde
Gesundheitsbildung, Hauswirtschaft
Sprachen
bus-Unternehmertraining
Integration, Migration
Persönlichkeitsbildung, Psychologie, Pädagogik, Rhetorik, Familie
Umwelt, Technik, Naturwissenschaft
Management, berufsbezogene Fragen, EDV, Verwaltung
Kunst, Kultur, Kreativität
Medien, Film, Funk, Fernsehen
Berufliche Fortbildung, Umschulung
Erholung, Begegnung
Grundbildung



Zur Homeseite
BBV vor Ort
Unterfranken Oberfranken Mittelfranken Oberpfalz Schwaben Oberbayern Niederbayern